博士じゃ。
今週は、「クロシビカマス」のうんちくじゃ。
心して聞くのじゃ。
クロシビカマスは、
相模湾では「スミヤキ」と呼ばれる深海魚で、
昼間は水深500メートル前後の深場に生息し、
夜になると水面近くまで浮上してくるんじゃ。
鋭い歯が並んだ口は大きく、体は黒光りし、
大きなものは60センチを越すんじゃ。
専門に狙う遊漁船はみかけないが、
メタルジグで「バラムツ」や
「アブラソコムツ」を狙ったり、
サバの切り身やイカの短冊をエサにして、
深場のムツやキンメ、
アコウダイなどを狙っていると釣れるんじゃ。
ただ、歯が鋭く、
仕掛けを切られることが多いので、
クロシビカマスを釣りたければ、
ハリのチモト周辺を
熱圧縮チューブで補強をしておくことが肝心じゃ。
クロシビカマスは、
全国的には馴染みが薄い魚じゃが、
脂がのった白身は柔らかくて、とてもうまいので、
相模湾などでは、
前から知る人ぞ知る魚として人気となっていたんじゃ。
最近では、テレビでの深海魚ブームもあって、
全国的に美味しい魚と認識されるようになり、
市場での値段も上がってきているそうじゃ。
刺身や煮付け、塩焼きでもうまいんじゃが、
小骨が多いのが難点じゃ。
干物にすると
小骨が気にならないので、干してから焼くか、
スプーンで身をこそぎ取って、
なめろうにするのがおすすめじゃ!