The Burn - Fm yokohama 84.7

BBQモテレシピ Vol.23「厚切りステーキのサルサソース添え」

辰巳Dです。

第3土曜日はアウトドアタレントのたけだバーベキューさんが
BBQでモテる簡単レシピとモテテクニックを教えてくれます。




今回紹介してくれたモテレシピは、


「厚切りステーキのサルサソース添え」




今回はBBQの基本であるステーキの美味しい焼き方をレクチャーします。


それでは作り方です。

「厚切りステーキのサルサソース添え



<材料>

牛肉肩ロース 300g

(サルサソース)
玉ねぎ 1/2個 
ピーマン 1個  
トマト 1個 
白ワインビネガー 大さじ2 
塩・黒コショウ 少々 
オリーブオイル 大さじ





<作り方>

① 
肉を常温に戻す。塩、黒胡椒を振る
      ※焼きムラを防ぐ大事なポイント

② 強火ゾーンで焼き色をつけ、
  弱火ゾーン+焼きそばプレートで蓋をして蒸し焼きにする。

③ アルミホイルで包んで寝かせる(焼いた時間と同じ時間)
  ※旨味の肉汁を外に逃がさないテクニック

④ 野菜をみじん切りにして、調味料と混ぜる。

⑤ カットしたお肉の上にかけていただく




サルサソースは汎用性抜群です!





最後に、たけだバーベキューのモテBBQワンポイントアドバイス〜!


「 正しい焼き方とソースアレンジで肉を飽きさせるな!! 」


「またお肉〜」という女子たちの声も聞こえてきますが、
うまいものはいつ食べてもうまい!
ソースを変化させるだけで味変できるのもお手軽。
やっぱり肉を焼くオトコはモテる!



いろいろなソースを試してみてください

top