
辰巳Dです。
第3土曜日はアウトドアタレントのたけだバーベキューさんが
BBQでモテる簡単レシピとモテテクニックを教えてくれます。
今回紹介してくれたモテレシピは、
「厚切りステーキのサルサソース添え」
今回はBBQの基本であるステーキの美味しい焼き方をレクチャーします。
それでは作り方です。
「厚切りステーキのサルサソース添え」
<材料>
牛肉肩ロース 300g
(サルサソース)
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 1個
トマト 1個
白ワインビネガー 大さじ2
塩・黒コショウ 少々
オリーブオイル 大さじ2
<作り方>
① 肉を常温に戻す。塩、黒胡椒を振る
※焼きムラを防ぐ大事なポイント
② 強火ゾーンで焼き色をつけ、
弱火ゾーン+焼きそばプレートで蓋をして蒸し焼きにする。
③ アルミホイルで包んで寝かせる(焼いた時間と同じ時間)
※旨味の肉汁を外に逃がさないテクニック
④ 野菜をみじん切りにして、調味料と混ぜる。
⑤ カットしたお肉の上にかけていただく
サルサソースは汎用性抜群です!
最後に、たけだバーベキューのモテBBQワンポイントアドバイス〜!
「 正しい焼き方とソースアレンジで肉を飽きさせるな!! 」
「またお肉〜」という女子たちの声も聞こえてきますが、
うまいものはいつ食べてもうまい!
ソースを変化させるだけで味変できるのもお手軽。
やっぱり肉を焼くオトコはモテる!
いろいろなソースを試してみてください