The Burn - Fm yokohama 84.7

釣り博士のマメ知識『「マダラ」のうんちく』

博士じゃ。
今週は、「マダラ」のウンチクじゃ。
心して聞くのじゃ。

この時期、鍋の具としておなじみの魚「マダラ」。
クセがなく、適度に繊維質な白身で、
熱を通しても硬く締まらないので、
鍋料理にピッタリな魚じゃ。


日本だけでなく、
いろいろな国で人気の食材で、

脂質が少なく、
低コレステロール、低カロリーなので、

アメリカ、ヨーロッパなどでは
ダイエット食として人気なんじゃ。


旬は冬で、寒くなるほど美味しくなるんじゃ。
特にクリーミーな白子は絶品じゃぞ。

日本では、北海道の沿岸、
本州の日本海沿岸、

青森県から茨城県までの
太平洋沿岸の深場に棲んでおる。


これらの地域では、
釣りの対象魚になっていて、

ドウヅキ仕掛けで狙うのが一般的じゃが、
最近は、ジギングで狙うのも人気じゃ。

ドウヅキ仕掛けの場合は、
5本バリに豪快な多点掛けを堪能できるのも

マダラ釣りの醍醐味じゃな。
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