
博士じゃ。
今週は、魚のお歳暮と書いて、
「魚歳暮(ぎょせいぼ)」のウンチクじゃ。
心して聞くのじゃ。
この「魚歳暮(ぎょせいぼ)」、
さかなクンがお歳暮のことを、
「魚歳暮(ぎょせいぼ)」と言う……わけなく、
三浦市の和食店の
「慈こう(じこう)」が行っているサービスの名前なんじゃ。
どんなサービスかというと…
三浦半島で釣った魚を
「慈こう(じこう)」の店頭に持ち込むと、
加工して、真空パックで送ってくれるというもの。
例えば、釣ったワラサを持ち込むと、
3000円ほどで、切り身やみそ漬け、
かす漬け、照り焼きなどに加工して、
送ってくれるそうじゃ。
釣りたての新鮮な魚を
プロの味付けで仕上げてくれるので、
この時期、
お歳暮としても喜ばれること、間違いなしじゃな。