
辰巳Dです。
第3土曜日はアウトドアタレントのたけだバーベキューさんが
BBQでモテる簡単レシピとモテテクニックを教えてくれます。
最近印象的だったのは「日本酒キャンプ」というたけださん。
きき酒師の資格を持つ芸人仲間に紹介してもらった
肉に合う日本酒「Meat Lovers Only」(29ON)がとても美味しかったそうです。
さてそんなたけださんが今回紹介してくれたモテレシピは、
「魚介たっぷりブイヤベース」
それでは作り方です。
「魚介たっぷりブイヤベース」
<材料(2名分)>
にんじん 1/4本
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
バター 10g
エビ 2尾
ヤリイカ(小)4杯
白身魚切り身 2切れ
あさり水煮缶 1缶
塩 少々
カゴメの基本のトマトソース 1缶
コンソメ 小さじ1
パセリ 少々
<作り方>
① にんじん、玉ねぎ、にんにくをみじん切りにする。
② ダッチオーブン8インチ(or メスティンラージ)にバターを入れて熱し、
①を入れてしんなりするまで炒める。
③ ②にエビ、ヤリイカ、白身魚、あさりの水煮缶を水分ごと入れて塩をふる。
④ ③にトマトソース缶を入れて、コンソメを入れフタをして10分煮込む。
⑤ パセリを振って完成。焼いたバゲットを添えてももよし。
最後に、たけだバーベキューのモテBBQワンポイントアドバイス〜!
「 魚介の旨味”は裏切らない!! 」
旅先でゲットした魚介を使うもよし、余ったソースでパスタにしてもよし。
作り方も食べ方もアレンジが自在な魚介・・・これぞモテる男の対応力!