The Burn - Fm yokohama 84.7

BBQモテレシピ Vol.18「魚介たっぷりブイヤベース」

辰巳Dです。

第3土曜日はアウトドアタレントのたけだバーベキューさんが
BBQでモテる簡単レシピとモテテクニックを教えてくれます。



最近印象的だったのは「日本酒キャンプ」というたけださん。
きき酒師の資格を持つ芸人仲間に紹介してもらった
肉に合う日本酒「Meat Lovers Only」(29ON)がとても美味しかったそうです。


さてそんなたけださんが今回紹介してくれたモテレシピは、


「魚介たっぷりブイヤベース」



それでは作り方です。

「魚介たっぷりブイヤベース


<材料(2名分)>

にんじん 1/4本 
玉ねぎ  1/2個 
にんにく  1片 
バター   10g
エビ    2尾 
ヤリイカ(小)4杯 
白身魚切り身 2切れ 
あさり水煮缶 1缶
塩     少々 
カゴメの基本のトマトソース 1缶 
コンソメ  小さじ1 
パセリ   少々


<作り方>

① にんじん、玉ねぎ、にんにくをみじん切りにする。  


② ダッチオーブン8インチ(or メスティンラージ)にバターを入れて熱し、
  ①を入れてしんなりするまで炒める。  


③ ②にエビ、ヤリイカ、白身魚、あさりの水煮缶を水分ごと入れて塩をふる。


④ ③にトマトソース缶を入れて、コンソメを入れフタをして
10分煮込む。


⑤ パセリを振って完成。焼いたバゲットを添えてももよし。





最後に、たけだバーベキューのモテBBQワンポイントアドバイス〜!


「 魚介の旨味”は裏切らない!! 」


旅先でゲットした魚介を使うもよし、余ったソースでパスタにしてもよし。
作り方も食べ方もアレンジが自在な魚介・・・これぞモテる男の対応力!

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