博士じゃ。
今週は、「カマスサワラ」のウンチクじゃ。
心して聞くのじゃ。
カマスサワラは、
熱帯や温帯エリアに広く分布していて、
イワシなどの小魚や甲殻類を補食し、
最大では2メートルを超す
大型のフィッシュイーターじゃ。
釣り人や漁師の間では
「沖サワラ」と呼ばれることも多いんじゃ。
名前にサワラとついていて、
しかも見た目もサワラに似ているんじゃが、
実はサワラの仲間ではないんじゃ。
カマスサワラには、
横縞模様があるので、
サワラと見分けるのは簡単じゃ。
相模湾では、活イワシやルアーで
キハダマグロやシイラを狙っていると、
時たま釣れる程度だったんじゃが、
ここ数年は温暖化の影響か、
群れに遭遇する確率が増えているようじゃ。
最近、相模湾のルアーシイラ船でもよく釣れておる。
ヒットした瞬間から猛然と突っ走るので、
リールのドラッグ調整はもとより、
歯が鋭いので、リーダーは太めが肝心じゃ。
味は淡白で、サワラに比べると劣るが、
実は、「サワラ」として
スーパーに並んでいる安い切り身の一部は、
カマスサワラだという話もあるんじゃ。
刺身やフライなどで食べると美味しく、
ちょっと味が濃いめの
照り焼きやムニエルもおすすめじゃ。
また、カロリーが低いので、
体重が気になる人には特にお薦めの魚なんじゃ。