The Burn - Fm yokohama 84.7

ADモーリーのアウトドア書籍から学ぼう!23冊目

おはようございます。ADモーリーです。

まだまだアウトドア初心者のわたくしADモーリーが
様々なアウトドア書籍から、
初心者なりにこれはびっくりだな!とか、役立つぞ!
と思った知識をピックアップして載せていくこの企画。


題して、
「ADモーリーのアウトドア書籍から学ぼう!」


今週は、アウトドア雑誌を中心に、広告、
テレビCMなどの撮影サポートを行う
アウトドアコーディネーター小雀陣二さんの本、
キャンプ料理の王様」からピックアップ。


炭火やダッチオーブンを用いたキャンプ料理ならではの
ワイルドなレシピはもちろん、
家庭のキッチンにも取り入れたくなる
料理ハウツーや道具づかいも網羅しています。
そんな「キャンプ料理の王様から
アウトドア初心者のわたくしが今回注目したのは…


「調理効率アップのコツ」


『キャンプではなるべく調理の効率をあげ、
 くつろぐ時間を確保したい。
 できるだけスムーズに料理を行い、
 いかに負担を減らすかを考えたい。
 たとえば、塊肉は調理を始める数分前に
 クーラーから出しておき、
 常温に戻しておくと肉のなかが生焼けになりにくい。
 炭火を使う調理なら先に着火しておくことで
 火がつくまでに仕込みができる。
 つまりその場その場で動くのではなく、
 あらかじめ先を考えて準備しておくことが重要なのだ。』

 (本より引用)


忙しい仕事の合間などを縫って
せっかくキャンプに行けることになったなら、
もちろん料理も楽しいですが、
くつろげる時間も十分に欲しいですよね!
何度も作業を繰り返すことによって、
何が無駄な時間なのかが分かるようになって、
どんどんスムーズでスマートなキャンプが
出来るようになるんでしょうか。
みなさんの時短方法をお聞きしたいです!


ということで、今週はここまで!


そして!
あんちゃん、この本も読んだ方が良いよ!という
マンゴー隊のみなさまからのオススメ書籍も募集します!
みなさんのレコメンドでわたくしを成長させてください。

theburn@fmyokohama.jp までお願いします!


それではまた来週ー!
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