The Burn - Fm yokohama 84.7

釣り博士のマメ知識『マゴチのウンチク』

博士じゃ。

今週は、マゴチのウンチクじゃ。
心して聞くのじゃ。

マゴチは、「冬のフグに夏のコチ」と言われ、
食通にも珍重される高級魚じゃ。

初夏から夏にかけて、
太陽が照り付ける時期によく釣れるので、

「照りゴチ」とも呼ばれておる。

船からルアー、または、
生きたエビやハゼをエサにして釣るのが一般的じゃが、

5月から7月には産卵のために
かなり浅いところまでやってくるので、

サーフや堤防、河口などで、
おかっぱりで釣ることもできるんじゃ。


東扇島西公園や、
横浜の海釣り施設からも狙うことができるぞ。


ルアーで狙うなら、シンキングミノーや
バイブレーション、ワームなどで

しっかりと底を取ってねらうことが大切じゃ。

餌釣りで狙うなら、
活きたメゴチやハゼ、
シロギスをエサにした「泳がせ釣り」がおすすめじゃ。


シロギスが釣れるようなサーフには、
マゴチがいることも多いので、

まずはシロギスを釣ってから、
釣れたシロギスの中で小型のものを泳がせて狙うんじゃ。

マゴチ釣りに集中したいなら、
あらかじめ川でザリガニを釣っておいて、
生餌として使うのもおすすめじゃぞ。

昔から「ヒラメ40、コチ20」と言って、
アタリを感じたらすぐにアワセるのではなく、
マゴチがしっかり食いつくまで待つのがポイントじゃ。

釣れるサイズは
40センチ前後が多いが、
最大では、
70センチに達することもあって、引きも抜群じゃ。


マゴチは白身の魚で、
薄造りにすればフグのような淡白で上品な味わいじゃ。

ただ、鮮度が落ちるのも早いので、
美味しく食べるには、釣ったあとにきっちりと締めて
血抜きをしておくことが大切
じゃぞ。
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