おはようございます。ADモーリーです。
まだまだアウトドア初心者のわたくしADモーリーが
様々なアウトドア書籍から、
初心者なりにこれはびっくりだな!とか、役立つぞ!
と思った知識をピックアップして載せていくこの企画。
題して、
「ADモーリーのアウトドア書籍から学ぼう!」
今週は、おなじみ快適生活研究家 田中ケンさんの著書
「田中ケン流 週末!キャンプ&アウトドア入門」からピックアップ。
アウトドアアドバイザーでアウトドアの達人、田中ケンさん。
ザバーンでは3年連続で年末にご出演いただき
リスナーの皆さんのアウトドアについての
質問や悩みに答えていただいています。
今年も来て欲しいなー!
そんな田中ケンさんの著書
「田中ケン流 週末!キャンプ&アウトドア入門」から
アウトドア初心者のわたくしが今回注目したのは…
「火力のエリアを分ける」
『大人数の食事を一気に焼こうと、
グリル全面に炭火を配置して
食材を網の上に敷き詰めてしまうと、
食材の逃げ場が無くて焦がしてしまうことも。
炭床の片側だけに炭を寄せて、
食材は主にここだけで焼き上げる。
もう片方は炭を置かず、
焼きあがった食材を焼くゾーンにする。
こうすることで、
食材を焦がさないように適切に管理できるし、
焼き上がりゾーンから適宜食べてもらえばいいわけだ。』
(本より引用)
バーベキューなんかは人任せにしてばかりでしたから、
こんな気遣いやテクニックがあったなんて目から鱗!
これは実際に現場でやってみたいですねー!
綺麗な景色や美味しそうな料理の写真の数々!
そして、ケンさん流の自然での過ごし方や、
家族・仲間との向き合い方まで、
憧れさえ抱いてしまう魅力的な情報が満載です。
「田中ケン流 週末!キャンプ&アウトドア入門」オススメです!
ということで、今週はここまで!
そして!
あんちゃん、この本も読んだ方が良いよ!という
マンゴー隊のみなさまからのオススメ書籍も募集します!
みなさんのレコメンドでわたくしを成長させてください。
theburn@fmyokohama.jp までお願いします!
それではまた来週ー!