おはようございます。ADモーリーです。
まだまだアウトドア初心者のわたくしADモーリーが
様々なアウトドア書籍から、
初心者なりにこれはびっくりだな!とか、役立つぞ!
と思った知識をピックアップして載せていくこの企画。
題して、
「ADモーリーのアウトドア書籍から学ぼう!」
今週は、ザバーンに月一で登場している
アウトドアタレント たけだバーベキューさん監修の
『最強バーベキュー: 簡単&おしゃれBBQレシピ79』からピックアップ!

年間250回もバーベキューを行う、たけだバーベキューさんが
初心者でも作れるバーベキューの極上レシピや
「いつものBBQ」をひと手間で
劇的に変化させるテクニックを紹介しているこちらの本。
アウトドア初心者のわたくしが今回注目したのは…
「かたまり肉の火の通り具合の確認方法」
『お手軽な確認方法として
「フィンガーチェック」を覚えておくといい。
左手の親指と他の指の先を繋いで、
その時の親指の付け根の膨らみをつついた感触と、
焼いた肉を指もしくは
トングでつついた感触を比べて判断する。
輪を作る指が親指と
→人差し指なら レア
→中指なら ミディアムレア
→薬指なら レア
→小指なら レア』
(本より引用)
これはバーベキューの時に
みんなの前でしたり顔で披露したいですね!
月一コーナー「モテBBQ」もそうですが、
たけださんの知識はみんなに話したくなるものが多いです。
こちらの本も、
これ作れたらモテるやろなぁ!というメニュー満載です!
ぜひ読んでみてください!
ということで、今週はここまで!
そして!
あんちゃん、この本も読んだ方が良いよ!という
マンゴー隊のみなさまからのオススメ書籍も募集します!
みなさんのレコメンドでわたくしを成長させてください。
theburn@fmyokohama.jp までお願いします!
それではまた来週ー!