The Burn - Fm yokohama 84.7

ADモーリーのアウトドア書籍から学ぼう!3冊目

おはようございます。ADモーリーです。

まだまだアウトドア初心者のわたくしADモーリーが
様々なアウトドア書籍から、
初心者なりにこれはびっくりだな!とか、役立つぞ!
と思った知識をピックアップして載せていくこの企画。


題して、
「ADモーリーのアウトドア書籍から学ぼう!」


今週は、ザバーンに月一で登場している
アウトドアタレント たけだバーベキューさん監修の
最強バーベキュー: 簡単&おしゃれBBQレシピ79』からピックアップ!


年間250回もバーベキューを行う、たけだバーベキューさんが
初心者でも作れるバーベキューの極上レシピや
「いつものBBQ」をひと手間で
劇的に変化させるテクニックを紹介しているこちらの本。

アウトドア初心者のわたくしが今回注目したのは…


「かたまり肉の火の通り具合の確認方法」


お手軽な確認方法として
「フィンガーチェック」を覚えておくといい。
 左手の親指と他の指の先を繋いで、
 その時の親指の付け根の膨らみをつついた感触と、
 焼いた肉を指もしくは
 トングでつついた感触を比べて判断する。
 輪を作る指が親指と
 →人差し指なら レア
 →中指なら   ミディアムレア
 →薬指なら   レア
 →小指なら   レア』

(本より引用)


これはバーベキューの時に
みんなの前でしたり顔で披露したいですね!
月一コーナー「モテBBQ」もそうですが、
たけださんの知識はみんなに話したくなるものが多いです。
こちらの本も、
これ作れたらモテるやろなぁ!というメニュー満載です!
ぜひ読んでみてください!

ということで、今週はここまで!


そして!
あんちゃん、この本も読んだ方が良いよ!という
マンゴー隊のみなさまからのオススメ書籍も募集します!
みなさんのレコメンドでわたくしを成長させてください。

theburn@fmyokohama.jp までお願いします!


それではまた来週ー!

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