The Burn - Fm yokohama 84.7

釣り博士のマメ知識『「ギンザケ」のウンチク』

博士じゃ。

今週は、「ギンザケ」のウンチクじゃ。
心して聞くのじゃ。

ギンザケと言えば、
スーパーでも切り身でよく見かける魚じゃが、

実は、日本近海にはほとんどいない魚で、
たまーに北海道の川に迷い
サケとなって登ってくるくらいなんじゃ。


スーパーで売っているギンザケは、
ほとんどが南米のチリで育った養殖ものなんじゃな。

食卓でおなじみの鮭の仲間だと、
ギンザケのほかに、シロザケ、ベニザケがあるんじゃが、
その中でも一番脂が乗っているのがギンザケじゃ。

管理釣り場が好きな釣り人なら、
ギンザケというより
「コーホーサーモン」という名前の方が

馴染みがあるかもしれないのぉ。

コーホーサーモンは、
ベリーパーク in フィッシュオン!王禅寺や、
東山湖などにも放流されておる。

水温が低い時期なら食いが荒く、釣りやすいので
管釣り初心者にもピッタリの魚じゃ。

また、芦ノ湖ではここ何年か試験的に放流されていて、
50センチ弱まで育った個体が釣れることがあるんじゃ。

見た目はサクラマスにそっくりなんじゃが、
よく見たらギンザケだった!
ということもあるので注意するのじゃ。


それから、
最近では東京湾でギンザケの養殖も始まっているんじゃ。


養殖ギンザケは、
海水温が18℃を超えると成長に影響が出るそうなんじゃが、

東京湾の水温が18℃以下になる12月から飼育を始めて、
水温が18℃を上回る5月上旬までには全て出荷するそうじゃ。

江戸前のギンザケ、うまそうじゃのぉ!
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