
辰巳Dです。
第3土曜日はアウトドアタレントのたけだバーベキューさんが
BBQでモテる簡単レシピとモテテクニックを教えてくれます。
年末年始はモロッコ〜ポルトガル〜スペインと
ヨーロッパへ食の旅をしていたというたけださん。
モロッコで食べた本場のタジン鍋が印象的だったそうです。
さて、今回たけださんが紹介してくれたレシピは、
「メスティンはらこ飯」
インスタでも人気の「メスティン」(アルミ製の飯盒)を使った簡単レシピです。
【メスティンはらこ飯】
<材料(4名分)>
米 1合
鮭 2切れ
醤油・酒・みりん 各大さじ2
塩 少々
水
昆布 3×3cm
イクラしょうゆ漬け 大さじ2
三つ葉 適量
<作り方>
① メスティンに、混ぜ合わせた調味液と昆布とともにお米と鮭とを水で炊く。
強火で5分、弱火で10分、蒸らし5分程度。
② イクラのしょうゆ漬けを乗せて、三つ葉を飾れば完成。
最後に、たけだバーベキューのモテBBQワンポイントアドバイス〜!
「 共同作業でモテろ!! 」
1人1個ずつメスティンを使って、一緒に調理を楽しむもよし。
ラージメスティンで2人分作って分けるもよし。
共同作業で心の距離が近づきます!