博士じゃ。
今週は、「イシガキダイ」のウンチクじゃ。
イシガキダイは、イシダイの仲間で、
体型はイシダイにそっくりなんじゃが、
イシダイが白地に黒の横縞模様なのに対して
イシガキダイは、白地に黒い斑紋が散らばった
「石垣」のような模様があるのが特徴じゃ。
この石垣模様は成長するにつれて細かくなって、
オスは老成すると斑紋が消滅。
体全体が黒っぽくなって、口の周りだけ白くなるので、
「クチジロ」と呼ばれ、
磯釣り師の憧れの的となっているんじゃ。
釣り方は、磯釣り。
渡船で荒磯に渡って、強靭な磯竿でエサをぶっ込んで、
ひたすらアタリを待つんじゃ。
大きなものは60センチを越し、その引きは強烈じゃぞ!
「海老で鯛を釣る」ということわざもあるが、
イシガキダイを狙う時には、
ウニ、サザエ、トコブシのほか、
イセエビを使うこともあり、とにかくエサが高級なんじゃ。
刺身やカルパッチョ、ムニエルなどにすると
美味しいイシガキダイじゃが、
実は、シガテラ毒をもっていることがある。
もともとは沖縄など暖かい海でとれた魚に多いシガテラ毒じゃが、
地球温暖化の影響などで、
本州で獲れたイシガキダイにも
ごく稀にじゃが、食中毒の事例が出ておる。
これから注意が必要となってくるかもしれんのぉ。