The Burn - Fm yokohama 84.7

釣り博士のマメ知識『ヒメコダイ』

博士じゃ。

今週は、「ヒメコダイ」のウンチクじゃ。

ヒメコダイという名前ではピンとこないかもしれないが、
釣り人には「アカボラ」という通称でおなじみの魚じゃ。

水深100メートル前後の砂地に生息していて、
アマダイ釣りの定番のゲストじゃ。

名前に「タイ」とついているが、
タイの仲間ではなく、ハタ科の魚。
いわゆる「あやかり鯛」というやつじゃな。

とても味がいい魚なんじゃが、
成長しても20センチほどの小さな魚なので、
値段は安く、あまりスーパーや魚屋さんに流通することはないんじゃ。

食べてみたかったら、自分で釣り上げるしかないないのぉ。

釣り方は、アマダイ釣りと同じ
片天秤の2本針仕掛けで、エサはオキアミが一般的。

アタリはビビビッと明確で、
仕掛けを浮かせず、ボトムを丹念に狙うのがコツじゃ。

ちなみに、このヒメコダイ、
一部では、エビの味がする魚として有名なんじゃ。

3枚に下ろしてコロモをまぶし、油でカリッと揚げると
身の食感がよく、甘みもあって、
「エビフライ」の味がするそうじゃ。

最近、天ぷらのタネとして、
プロの料理人も注目している魚なんじゃぞ。


アマダイ釣りで釣れたらぜひ食べてみるのじゃ。
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