The Burn - Fm yokohama 84.7

BBQモテレシピ Vol.5「コロッとまるごと!しいたけピザ」

辰巳Dです。

第3土曜日はアウトドアタレントのたけだバーベキューさんが
BBQでモテる簡単レシピとモテテクニックを教えてくれます。




ナイスバーベ!

先月開催されたたけだバーベキュー主催「バーベ1グランプリ」は
結成2ヶ月の「東映バーベキューチーム」が優勝。
たけださんは負けてしまったが、大会としては大成功!
「今後は大会を各地方に広げていきたい!」

というたけださんが今回紹介してくれたレシピは、


「コロッとまるごと!しいたけピザ」


しいたけをピザ生地に見立てた、一口サイズのピザ。
コロっとしたしいたけが並んでいると彩りが良くパーティ感も出るし、
女性や子供にもウケます。




<材料(4名分)>

しいたけ 4個

トマトソース缶
ピザ用のとろけるチーズ
パセリ


<しいたけの美味しい焼き方>

石づきを取り、傘の部分を下にして網の上に置いて、そこに塩を振って焼く。
ひっくり返さず片面だけ焼くのがポイント。
(傘にしいたけの水分が出てジューシーになります)



<作り方>

①しいたけの傘を下にして、網の上に並べて塩を振る


②トマトソース缶をスプーンに1〜2杯取ってしいたけに注ぎ、その上にチーズを乗せる。


③焼きそば用のアルミトレイを裏返して、蓋のようにしてしいたけに被せ、チーズを溶かす。


④刻んだパセリを乗せて完成。 




最後に、たけだバーベキューのモテBBQワンポイントアドバイス〜!


「 仕上げで盛り上げるべし! 」


しいたけピザは仕上げの刻んだパセリが重要!
家での料理では普通にやっている最後のトッピングも
BBQでやるとグッと女性のハートを掴むことが出来ます。
ステーキならローズマリー、焼きそばなら青のりや紅ショウガ、
パエリアならレモン絞る、などなど、彩りも良くなりますし、
「これで完成!」という合図にもなり場が盛り上がります。

秋もまだまだBBQのベストシーズン!
抜かりない演出でモテまくっちゃってください!



<お知らせ>

たけだバーベキュー最新著書「鉄板!BBQ焼きそば」発売中!
(ヨシモトブックス 1200円+税)


たけだバーベキューが提案する、早くてカンタン、
最高に美味しい焼きそば54品と鉄板料理15品を収録!
アウトドアでも、家でも使える、焼きそばレシピ集の決定版。
余りがちな「焼きそば粉末ソース」の活用レシピつき。

収録レシピ
コクうまバター焼きそば/すきやき焼きそば/ホルモン塩焼きそば/海鮮あんかけ焼きそば/焼きそばペスカトーレ/焼き牡蠣の焼きそば/まるごとパイン焼きそば/ビリ辛メキシカン焼きそば/がっつり焼きそバーガーほか


amazonへのリンクはコチラ

top