The Burn - Fm yokohama 84.7

釣り博士のマメ知識『釣り人にオススメの本』

博士じゃ。

今週は、釣り人にオススメの本を紹介するのじゃ。

その本とは、これじゃ。

釣りエサのひみつ
 魚を誘う、色・匂い・味・成分・硬さ・音に科学で迫る!



著者は、釣り餌でお馴染みのマルキューで
長年、エサの研究・開発に携わってきた長岡寛(ながおか・ひろし)さんじゃ。

この本では、
生エサ、加工エサ、配合エサ、
さらにはルアーやフライまで、
あらゆる釣りのエサ、擬似餌を対象に、
さまざまな視点・角度から釣り人のヒントになる事柄を解説しているんじゃ。

さらに、エサそのものだけではなく、
魚の食を理解するうえで欠かせない
魚の視覚、聴覚、嗅覚などの感覚についても詳しく書かれておるのが
興味深いところじゃ。

例えば、魚はとても嗅覚が敏感で、
特に、ナマズやアナゴなど夜行性の魚は嗅覚が鋭いんじゃが、
そんな魚の嗅覚を最も刺激する物質は何かというと、
アミノ酸なんじゃ。

そして、アミノ酸にもいくつか種類があって、
魚によって好むもの、好まないものがあるそうなんじゃ。

なんだか奥が深いのぉ。

魚のことからエサのことまで、
エサ釣り師はもちろん、ルアーマン、フライマンまで、
釣りのジャンルは問わず、必読の一冊じゃぞ!

『釣りエサのひみつ
 魚を誘う、色・匂い・味・成分・硬さ・音に科学で迫る!』

ぜひチェックしてみるのじゃ!
top