博士じゃ。
今週は、「マイワシ」のウンチクじゃ。
マイワシは、ニシン科の魚。
ウルメイワシは同じニシン科なので、「近い親戚」じゃが、
カタクチイワシは、カタクチイワシ科で「遠い親戚」、
トウゴロウイワシは、イワシと名前がつくがボラの仲間なので「赤の他人」じゃ。
見分け方は簡単で、
マイワシには、特徴的な一列に並ぶ黒い斑点があるんじゃ。
東北から関東にかけて、別名「ナナツボシ」とも呼ばれるんじゃが、
これはこの斑点からきているんじゃ。
ただ、個体によっては点が消えていたり、2列になっていることもあるぞ。
成魚の体長は30センチに達するものもいるが、
20センチくらいの個体が多いようじゃ。
ちなみに、マイワシは出世魚で、
10センチ前後のものをコバ、
15センチ前後はチュウバ、
20センチ以上をオオバと呼ぶんじゃ。
堤防からサビキ釣りで釣れることもあるが、
東京湾、相模湾ではあまり実績は多くなく、
船に乗って、サビキやウイリー仕掛けで釣ることができる。
マイワシの旬は6月、7月の梅雨時期だと言われておる。
この時期のマイワシは、「入梅イワシ(にゅうばいわし)」と呼ばれて、
とても脂がのってうまいのじゃ。
刺身、塩焼き、煮付け、蒲焼き、フライなど
どんな料理にも合うが、釣りたてなら刺身が絶品じゃな。
あの紫式部も大好きだったというマイワシ。
釣れたら、しっかり冷やして持って帰って、食べてみるのじゃ!