The Burn - Fm yokohama 84.7

旬のお魚クイズ「鮎」②

辰巳Dです。

釣り好きの皆のバイブスをあげるコーナー
Sagamiya presents 爆釣モーニング」
略してバクモン!

先週は、「旬のお魚クイズ」をお届けしました。

正解者の中から3名に、
爆朝ステッカー(パープルレイン)をプレゼント!



今月の釣りは「鮎」

問題を出してくれたのは、
フィッシング相模屋スタッフの木村祐介さんです。




<問題>

鮎の食べ方では塩焼きが有名ですが、美味しく食べるには見た目も大事。
そこで、鮎を奇麗な姿のまま焼き上げる為、
尾やヒレが焦げて無くならない様に、塩をまぶします。
この塩のことを何と呼ぶでしょうか?


① 焼き塩

② 化粧塩

③ 盛り塩



<正解>

② 化粧塩





(解説)
塩焼きをする時に尾やヒレが焦げて無くなってしまわない様に、
しっかりと塩をまぶし保護します。
この塩が焼き上がっていく際に乾いて白くなり、
化粧をしたようになるため「化粧塩」と呼ばれているんです。




外で食べる鮎の塩焼きは最高♪

top