辰巳Dです。釣り好きの皆のバイブスをあげるコーナー「Sagamiya presents 爆釣モーニング」略してバクモン!先週は、「旬のお魚クイズ」をお届けしました。正解者の中から3名に、爆朝ステッカー(パープルレイン)をプレゼント!
今月の釣りは「鮎」問題を出してくれたのは、フィッシング相模屋スタッフの木村祐介さんです。<問題>鮎の食べ方では塩焼きが有名ですが、美味しく食べるには見た目も大事。そこで、鮎を奇麗な姿のまま焼き上げる為、尾やヒレが焦げて無くならない様に、塩をまぶします。この塩のことを何と呼ぶでしょうか?① 焼き塩② 化粧塩③ 盛り塩
<正解>② 化粧塩(解説)塩焼きをする時に尾やヒレが焦げて無くなってしまわない様に、しっかりと塩をまぶし保護します。この塩が焼き上がっていく際に乾いて白くなり、化粧をしたようになるため「化粧塩」と呼ばれているんです。
外で食べる鮎の塩焼きは最高♪