辰巳Dです。
鉄鍋理想郷の村長こと
Bean-potter日本ダッチオーブン・ライフ振興会会長
中山隆夫さんのダッチオーブンレシピ。
今月のレシピは「豆腐チゲ鍋」です。
秋は辛いものが食べたくなるのは僕だけでしょうか。
冬に向けて温まる料理はモテ間違いなしですね!
それでは作り方です。
辰巳Dです。
鉄鍋理想郷の村長こと
Bean-potter日本ダッチオーブン・ライフ振興会会長
中山隆夫さんのダッチオーブンレシピ。
今月のレシピは「豆腐チゲ鍋」です。
秋は辛いものが食べたくなるのは僕だけでしょうか。
冬に向けて温まる料理はモテ間違いなしですね!
それでは作り方です。
【材 料】
絹ごし豆腐 1 1/2 丁( 500〜600g )
あさり 12〜15 個
海老、帆立貝等(お好みで) 6 尾
豚バラ肉(薄切り) 150 g
白菜キムチ 250 g位
長ねぎ(小口切り) 1 本
ニラ(5cmに切る) 1/2 束
赤(青)とうがらし 1本
ゴマ油 大さじ 3〜4
水 820 cc
卵(お好みで)コチュジャン、ガラスープの素、アミの塩辛
【豚肉の下味材料】
酒、醤油、すりごま 各小さじ1/2
にんにく、粉唐辛子 各小さじ2/3
【下拵え】
あさりは水につけて砂をはかせます。
豚バラ肉は下味をつけておきます。
【作り方】
① ダッチオーブンにゴマ油を熱して豚肉を入れて強火で炒めます。
肉の色が変わったら白菜キムチを加えて炒め合わせます。
②水を注いで、アミの塩辛を加えてよく混ぜ、煮立ったらアクを取り除きます。
あさり、海老、帆立、豆腐、長ねぎ、とうがらしを加えて煮込みます。
③あさりの口が開いたら味を整えます。
仕上げにニラを加えて一煮立ちしたら 出来上がりです。
( お好みで卵を1個ずつ割り入れても良いです )
ぜひ作ってみてください♪
<ダッチオーブンフェスティバル2018秋 開催>
ダッチオーブン・フェスティバルは年に2回のダッチオーブンを囲むお祭。
各自が得意な料理を作ってシェアします。もちろん試食だけでもOK。
今回も協賛して下さるメーカー各社の豪華なダッチオーブンが当たる抽選会、
ジャンケン大会、なぁ〜んチャッテ料理コンテスト等楽しい企画が盛りだくさんです。
ダッチオーブン好きも初めての方もぜひ遊びに行きましょう!
【日時】
2018年10月28日10時集合 10時半頃開会予定
【会場】
滝沢園キャンプ場(神奈川県秦野市)
神奈川県秦野市戸川1445
Tel 0463-75-0900
【参加費】
大人¥2,500 中学生以下は無料。
※参加費は会場で受付時にお支払い下さい。
※駐車料、キャンプ場利用料は別途必要です。入場の際に各自お支払い下さい。
詳しくは日本ダッチオーブン・ライフ振興会のホームページをご覧下さい。