
博士じゃ。
今週は、「コショウダイ」のウンチクじゃ。
コショウダイは、タイと名前がつくが、
タイの仲間ではなく、イサキ科の魚。
銀色の体に、黒っぽい太い帯が斜めに3本走り、
背びれ近くには、名前の由来にもなった胡椒のような斑点があるのが特徴じゃ。
唇が分厚いので、
英語では「スイートリップ」(甘い唇)なんて命名されているんじゃが、
日本では、「ブタノクチ」と呼ぶ地方もあるんじゃ。
もともとは西日本に多い魚で、
関東ではなじみが薄かっただったんじゃが、
近年の温暖化傾向の影響か、
最近では、東京湾や相模湾でも普通にみられるようになっていて、
横浜や若洲の海釣り公園でも毎日のように釣れておる。
釣り方は、堤防や磯からのウキ釣りが一般的じゃが、
ミャク釣りや投げ釣りでも釣れる。
大きなものは60センチを超え、ファイトは強烈じゃ。
ただ関東では、大きくても40センチほどまでが多いようじゃ。
大型魚を狙うなら、夜釣りがおすすめじゃぞ。
身はイサキと同じく、白身で上品な甘みがあり、
塩焼き、煮付け、ムニエルなどにすると美味しいんじゃ。
海水温が高い時期が釣れやすいので、狙うなら今じゃぞ。
お試しあれ!