辰巳Dです。
鉄鍋理想郷の村長こと
Bean-potter日本ダッチオーブン・ライフ振興会会長
中山隆夫さんのダッチオーブンレシピ。
今月のレシピは「夏野菜のローストサラダ」です。
連日の猛暑で夏バテ気味・・という方でも
さっぱりと食べられて栄養もしっかりとれそう。
しかもサラダなので作り方は超簡単ですよ。
それでは作り方です。
辰巳Dです。
鉄鍋理想郷の村長こと
Bean-potter日本ダッチオーブン・ライフ振興会会長
中山隆夫さんのダッチオーブンレシピ。
今月のレシピは「夏野菜のローストサラダ」です。
連日の猛暑で夏バテ気味・・という方でも
さっぱりと食べられて栄養もしっかりとれそう。
しかもサラダなので作り方は超簡単ですよ。
それでは作り方です。
【材 料】
なす 3〜4本
パプリカ(赤、黄) 各1個
ズッキーニ 1本(1.5cm輪切り)
じゃがいも 3個(1口大に切る)
いんげん 7〜8本 (1/2〜1/3に切る)
プチトマト 10個
イタリアンパセリ 適量
(ドレッシング材料)
ニンニク絞り汁 2片分
レモン汁 30cc
オリーブ油 1/2カップ
塩 小さじ2
コショウ 小さじ2/3
【下拵え】
なすは1.5cm厚さの輪切りにし、塩少々をまぶして1 時間置き、
水に取って両手ではさんで水気を切ります。
【作り方】
① パプリカは直火で全体を焼き、薄皮をむいて種を取り、縦に細切りにします。
② 熱したダッチオーブンにオリーブ油をひいて、ズッキーニの両面をカリッと焼きます。
同じ様にオリーブ油をひいてなすの両面を焼き、
いんげんもころがしながら焼いて火を通します。
③ 熱したダッチオーブンにオリーブ油をひいて、じゃがいもを入れてフタをします。
5〜8分焼いてじゃがいもに火を通します。
④ ボールに塩、胡椒、ニンニクの絞り汁、レモン汁を合わせ、
さらにオリーブ油を入れてよく混ぜてドレッシングを作ります。
⑤ ドレッシングに、ローストした野菜とトマト、イタリアンパセリをつまんで入れて、
さっと混ぜ合わせたら完成です。