The Burn - Fm yokohama 84.7

ダッチオーブンレシピ「有頭海老ガーリックパン粉揚げ」

辰巳Dです。

鉄鍋理想郷の村長こと
Bean-potter日本ダッチオーブン・ライフ振興会会長
中山隆夫さんのダッチオーブンレシピ。

今月のレシピは「有頭海老ガーリックパン粉揚げ」です。

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今回は中華料理。
見た目からもうビールが進みそうな一品。
作り方も簡単です。

それでは作り方です。

【材 料】  

有頭海老        12〜15尾
ニンニク     4〜5片(みじん切り)
生パン粉     50g
豆豉       大さじ1 (粗みじん切り)
唐辛子      4〜5本(輪切り)
あさつき     1本(みじん切り)
紹興酒      30〜40cc
卵白       1個分
片栗粉      適量
醤油       大さじ1〜2
塩、コショウ
サラダ油     適量


【下拵え】 

有頭海老はヒゲと足を切り落とし、背わたを取り除いてよく洗います。
さらに、紹興酒、醤油、卵白、塩、コショウ、片栗粉で下味をつけてよく混ぜ合わせます。
生パン粉に、ニンニク、豆豉、唐辛子を混ぜ合わせてにんにくパン粉を作ります。


【作り方】

① ダッチオーブンにサラダ油を熱して、下拵えをした有頭海老を入れます。
  3〜4分揚げてカラッとさせて取り出します。
② ダッチオーブンに(熱したサラダ油)にんにくパン粉を入れて
  きつね色になるまで揚げて、油をよく切ります。                       ③ 有頭海老に、にんにくパン粉を合わせてよくまぶし、器に盛り付けてあさつきを散らします。


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今の時期テナガエビがよく釣れますので
テナガエビで作っても良さそうです。

ぜひ作ってみてください♪

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