辰巳Dです。
鉄鍋理想郷の村長こと
Bean-potter日本ダッチオーブン・ライフ振興会会長
中山隆夫さんのダッチオーブンレシピ。
今月のレシピは「有頭海老ガーリックパン粉揚げ」です。
今回は中華料理。
見た目からもうビールが進みそうな一品。
作り方も簡単です。
それでは作り方です。
辰巳Dです。
鉄鍋理想郷の村長こと
Bean-potter日本ダッチオーブン・ライフ振興会会長
中山隆夫さんのダッチオーブンレシピ。
今月のレシピは「有頭海老ガーリックパン粉揚げ」です。
今回は中華料理。
見た目からもうビールが進みそうな一品。
作り方も簡単です。
それでは作り方です。
【材 料】
有頭海老 12〜15尾
ニンニク 4〜5片(みじん切り)
生パン粉 50g
豆豉 大さじ1 (粗みじん切り)
唐辛子 4〜5本(輪切り)
あさつき 1本(みじん切り)
紹興酒 30〜40cc
卵白 1個分
片栗粉 適量
醤油 大さじ1〜2
塩、コショウ
サラダ油 適量
【下拵え】
有頭海老はヒゲと足を切り落とし、背わたを取り除いてよく洗います。
さらに、紹興酒、醤油、卵白、塩、コショウ、片栗粉で下味をつけてよく混ぜ合わせます。
生パン粉に、ニンニク、豆豉、唐辛子を混ぜ合わせてにんにくパン粉を作ります。
【作り方】
① ダッチオーブンにサラダ油を熱して、下拵えをした有頭海老を入れます。
3〜4分揚げてカラッとさせて取り出します。
② ダッチオーブンに(熱したサラダ油)にんにくパン粉を入れて
きつね色になるまで揚げて、油をよく切ります。 ③ 有頭海老に、にんにくパン粉を合わせてよくまぶし、器に盛り付けてあさつきを散らします。