The Burn - Fm yokohama 84.7

ダッチオーブンレシピ「金華ハムのスープ」

辰巳Dです。

鉄鍋理想郷の村長こと
Bean-potter日本ダッチオーブン・ライフ振興会会長
中山隆夫さんのダッチオーブンレシピ。

今月のレシピは「金華ハムのスープ」です。

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世界三大ハムの1つ、金華ハム。
中華街で食べるとかなりの金額になってしまいますが、
自分で作ればリーズナブル♪
キャンプで食べればゴージャス♪
作り方はとっても簡単。
もちろん金華ハムを別のハムに変えてもOKです。


それでは作り方です。

 

【材 料】  

金華ハム(ブロック)   60〜80g                 
白菜(冬瓜、大根等)   1/3個          
椎茸(お好み)      5〜6枚         
ガラスープ        1.8〜2L                 
醤油           大さじ1〜2       
紹興酒          大さじ1〜2             
ゴマ油          大さじ1                   
溶き卵          2〜3個                   
片栗粉          適量           
塩、コショウ


【下拵え】 

白菜は2cm厚さに切ります。 金華ハムは1cm位の食べ易い大きさに切ります。


【作り方】

①熱くしたダッチオーブンにゴマ油を入れ、白菜を入れてサッと炒めます。
 (さらにお好みで スライス椎茸を加えて炒めたら)
 紹興酒を加えてアルコール分を飛ばします。

②ガラスープを加えて沸騰させ、金華ハムを加えてアクを取り除きます。

③白菜が柔らかくなったら醤油、塩、コショウで味を整えます。
 さらに水溶き片栗粉でとろみをつけたら、 溶き卵を回し入れて火を止めます。


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ぜひ作ってみてください♪

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