辰巳Dです。
鉄鍋理想郷の村長こと
Bean-potter日本ダッチオーブン・ライフ振興会会長
中山隆夫さんのダッチオーブンレシピ。
今月のレシピは「金華ハムのスープ」です。
世界三大ハムの1つ、金華ハム。
中華街で食べるとかなりの金額になってしまいますが、
自分で作ればリーズナブル♪
キャンプで食べればゴージャス♪
作り方はとっても簡単。
もちろん金華ハムを別のハムに変えてもOKです。
それでは作り方です。
辰巳Dです。
鉄鍋理想郷の村長こと
Bean-potter日本ダッチオーブン・ライフ振興会会長
中山隆夫さんのダッチオーブンレシピ。
今月のレシピは「金華ハムのスープ」です。
世界三大ハムの1つ、金華ハム。
中華街で食べるとかなりの金額になってしまいますが、
自分で作ればリーズナブル♪
キャンプで食べればゴージャス♪
作り方はとっても簡単。
もちろん金華ハムを別のハムに変えてもOKです。
それでは作り方です。
【材 料】
金華ハム(ブロック) 60〜80g
白菜(冬瓜、大根等) 1/3個
椎茸(お好み) 5〜6枚
ガラスープ 1.8〜2L
醤油 大さじ1〜2
紹興酒 大さじ1〜2
ゴマ油 大さじ1
溶き卵 2〜3個
片栗粉 適量
塩、コショウ
【下拵え】
白菜は2cm厚さに切ります。 金華ハムは1cm位の食べ易い大きさに切ります。
【作り方】
①熱くしたダッチオーブンにゴマ油を入れ、白菜を入れてサッと炒めます。
(さらにお好みで スライス椎茸を加えて炒めたら)
紹興酒を加えてアルコール分を飛ばします。
②ガラスープを加えて沸騰させ、金華ハムを加えてアクを取り除きます。
③白菜が柔らかくなったら醤油、塩、コショウで味を整えます。
さらに水溶き片栗粉でとろみをつけたら、 溶き卵を回し入れて火を止めます。