辰巳Dです。
鉄鍋理想郷の村長こと
Bean-potter日本ダッチオーブン・ライフ振興会会長
中山隆夫さんのダッチオーブンレシピ。
今月のレシピは「干し貝柱と牡蠣の粥」です。
辰巳Dです。
鉄鍋理想郷の村長こと
Bean-potter日本ダッチオーブン・ライフ振興会会長
中山隆夫さんのダッチオーブンレシピ。
今月のレシピは「干し貝柱と牡蠣の粥」です。
【材 料】
鶏(中抜き) 1 羽(800〜1 kg)
米 1 合
干し貝柱 30〜40 g
乾燥牡蠣 6〜7 個
水 適 量
【つけあわせの具】
ザーサイ 適 量
ピータン(八等分) 1 個
しょうが(せん切り) 適 量
ねぎ 2〜3 本
塩、コショウ、ゴマ油、ワンタンの皮、揚げ油
【作り方】
①よく洗った鶏をダッチオーブンに入れ、米と水を1 : 8の比率で入れます。
(米は研がないで、鶏の背が少し見えるくらいの分量)
②蓋をして沸騰するまでは強火で、アクを取り除いたら、干し貝柱、乾燥牡蠣を加えます。
その後、ふきこぼれない位の弱火で2時間炊きます。
ダッチオーブンのお湯の中で、米が泳ぐ程度の火加減にします。
火が弱いと、底に沈んだまま糊のようになってしまい、強すぎると米がくずれてしまいます。
③つけ合わせの具をそれぞれ用意して、粥と一緒にすすめます。
粥を美味しく作る為には、鍋につきっきりで丹念にアクをとり続けなくてはなりませんが、
ダッチオーブンで調理すればアクをとらなくても美味しく出来上がるので、
全く手間がかかりません。
水分が多いのを好まれる場合は1:10位の比率にするとよいです。