The Burn - Fm yokohama 84.7

ダッチオーブンレシピ「干しエビの炊き込みご飯」

辰巳Dです。

鉄鍋理想郷の村長こと
Bean-potter日本ダッチオーブン・ライフ振興会会長
中山隆夫さんのダッチオーブンレシピ。

今月のレシピは「干しエビの炊き込みご飯」です。

Photo_4

それでは作り方です。

【材 料】

干し海老         80 g
米            2 合
餅米           1 合
干し海老戻し汁     200 ㏄
酒           140 ㏄
水           200 ㏄
塩          小さじ 1
醤 油(ナンプラー) 小さじ 1
香 菜、あさつき、カシューナッツ(お好みで)     適 量


【下拵え】

餅米は炊く1〜2時間前に水につけておきます。
干し海老は2〜3時間水につけて戻しておきます。


【作り方】

①米と餅米を洗ってダッチ・オーヴンに入れ、
 干し海老戻し汁、酒、水、塩、醤油を入れてひと混ぜし、
 干し海老を入れて軽く混ぜ合わせる。

②火にかけて沸騰して蒸気が出て来たら弱火にして20分位炊き、
 最後に10秒程強火にして一気に水分を飛ばしたら、
 火を止めて10分蒸らします。

③炊きあがったご飯の上に、お好みでカシューナッツ(揚げる)、
 香菜(あさつき)をちらしていただきます。
 醤油の代わりにナンプラーを使っても美味しいです。


Photo_4

ぜひ作ってみてください♪

top