辰巳Dです。
鉄鍋理想郷の村長こと
Bean-potter日本ダッチオーブン・ライフ振興会会長
中山隆夫さんのダッチオーブンレシピ。
今月のレシピは「干しエビの炊き込みご飯」です。
辰巳Dです。
鉄鍋理想郷の村長こと
Bean-potter日本ダッチオーブン・ライフ振興会会長
中山隆夫さんのダッチオーブンレシピ。
今月のレシピは「干しエビの炊き込みご飯」です。
【材 料】
干し海老 80 g
米 2 合
餅米 1 合
干し海老戻し汁 200 ㏄
酒 140 ㏄
水 200 ㏄
塩 小さじ 1
醤 油(ナンプラー) 小さじ 1
香 菜、あさつき、カシューナッツ(お好みで) 適 量
【下拵え】
餅米は炊く1〜2時間前に水につけておきます。
干し海老は2〜3時間水につけて戻しておきます。
【作り方】
①米と餅米を洗ってダッチ・オーヴンに入れ、
干し海老戻し汁、酒、水、塩、醤油を入れてひと混ぜし、
干し海老を入れて軽く混ぜ合わせる。
②火にかけて沸騰して蒸気が出て来たら弱火にして20分位炊き、
最後に10秒程強火にして一気に水分を飛ばしたら、
火を止めて10分蒸らします。
③炊きあがったご飯の上に、お好みでカシューナッツ(揚げる)、
香菜(あさつき)をちらしていただきます。
醤油の代わりにナンプラーを使っても美味しいです。