辰巳Dです。
鉄鍋理想郷の村長こと
Bean-potter日本ダッチオーブン・ライフ振興会会長
中山隆夫さんのダッチオーブンレシピ。
今月のレシピは「イサキのハーブ焼き」です。
辰巳Dです。
鉄鍋理想郷の村長こと
Bean-potter日本ダッチオーブン・ライフ振興会会長
中山隆夫さんのダッチオーブンレシピ。
今月のレシピは「イサキのハーブ焼き」です。
【材 料】
イサキ 2尾
ハーブ 適量
(ローズマリー、タイム、セージ、チャービル、オレガノ)
薄力粉 適量
ニンニク 2片
オリーブオイル 適量
じゃがいも 6個
レモン 1個
塩、コショウ 適量
【下拵え】
イサキはウロコをとり、腹を開いて内臓を取り出し、水できれいに洗っておきます。
【作り方】
①イサキの両面に切れ目を入れ、全体に (腹の内側も)塩、胡椒します。
②切れ目を入れたところと、腹にハーブを詰めます。
スライスしたニンニクも腹に詰めて、小麦粉を全体にまぶします。
③プレヒートしたダッチオーブン・ハーフかスキレットにオリーブオイルをひき、
②を入れて強火で焼きます。
④片面がコンガリ焼けたらイサキをひっくり返し、
残りのハーブをのせてフタをしたら弱火にして、
イサキに火が通るまで7〜8分くらい焼きます。
⑤付け合せとして、じゃがいもを皮付きのままひと口大に切り、
プレヒートしたスキレットにオリーブオイルを熱し
じゃがいも入れてソテーしてからフタをして火を通します。
⑥焼き上がった④と⑤を器に盛り、レモンを絞っていただきます。