The Burn - Fm yokohama 84.7

ダッチオーブンレシピ「イタリアンポトフ」

辰巳Dです。

鉄鍋理想郷の村長こと
Bean-potter日本ダッチオーブン・ライフ振興会会長
中山隆夫さんのダッチオーブンレシピ。

今月のレシピは「イタリアンポトフ」です。

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水を全く使わないメニュー。
素材から出る水分と旨みをしっかりと生かせる
ダッチオーブンだからできる、少し豪華な一品です。
 

それでは作り方です。

【材 料】

スペアリブ      1㎏〜1.5㎏  
ポークソーセージ   5 〜 6 個
じゃがいも               3 〜 4 個  
にんじん       2 本
トマト                     2 個 (※皮と種を取って、荒みじん切り) 
キャベツ       1 個
オリーブ油      適量 
白ワイン       300〜400㏄  
小麦粉        適量 
ローズマリー         3〜4 本
ローリエ                  3 枚
にんにく(潰します)    2 片
コンソメの素     1 個 
塩、胡椒       少々


【作り方】

① スペアリブは1本づつ包丁で筋切りをします。(煮ている間に、肉が縮むのを防ぐ)

② 肉の両面に塩、胡椒して小麦粉をはたきます。
  スキレットにオリーブ油を熱し、潰したにんにくを入れ、
  表面をこんがりときつね色に焼きます。

③ 10インチキッチン・ダッチオーヴンに②を入れ、
  にんじん、トマト、キャベツ、ローズマリー、ローリエ、コンソメの素を入れ、
  白ワインを加えてカバーをし、蒸気が出てきたら弱火にして25分程煮ます。

④ じゃがいも、ソーセージを加えて15〜20分位煮込んで、最後に味を整えて出来上がりです。
  (骨がスッと抜けるほど、柔らかく火の通っているこってりとした肉が味わえます)

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ぜひ作ってみてください♪

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