The Burn - Fm yokohama 84.7

ダッチオーブンレシピ「ポークビーンズ」

辰巳Dです。

鉄鍋理想郷の村長こと
Bean-potter日本ダッチオーブン・ライフ振興会会長
中山隆夫さんのダッチオーブンレシピ。

今月のレシピは「ポークビーンズ」です。

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チリコンカンと並ぶカウボーイ料理の定番。
簡単なので初めてのダッチオーブン料理にもオススメですよ。

 
それでは作り方です。

【材 料】
白いんげん豆 (乾燥)     300g
ベーコン(固まり)         400g
玉ねぎ                         1個
ニンニク                      2片
トマトピューレ           100cc
トマトケチャップ          50cc
ブイヨン                   600cc
赤ワイン                   大さじ3
ブーケガルニ                   1束
(ローリエ、パセリの茎、セロリ)
オリーブオイル、塩、コショウ 適量


【下拵え】
白いんげん豆は、たっぷりの水に約5時間ぐらいつけて戻します。(缶詰でOK)
ベーコンは3~4cmの角切りにし、玉ねぎ、ニンニクはみじん切りにして下さい。


【作り方】
① プレヒートしたコンボクッカーにオリーブオイルを熱し、
  大きめに切ったベーコンを入れて炒め、
  玉ねぎとニンニクを加えて、シンナリするまで炒めたら、
  白いんげん豆、赤ワイン、トマトピューレ、トマトケチャップ、ブイヨン、
  ブーケガルニを加えます。

② 蓋をして蒸気が出てきたら弱火にして、
  白いんげん豆が充分に柔らかくなるまで30分くらい煮込みます。

③ 白いんげん豆が柔らかくなったら、ブーケガルニを取り除き、
    塩、コショウで 味を整えて完成です。

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ぜひ作ってみてください♪



<ダッチオーブンフェスティバル2017秋 開催>

ダッチオーブン・フェスティバルは年に2回のダッチオーブンを囲むお祭。
各自が得意な料理を作ってシェアします。もちろん試食だけでもOK。
今回も協賛して下さるメーカー各社の豪華なダッチオーブンが当たる抽選会、
ジャンケン大会、なぁ〜んチャッテ料理コンテスト等楽しい企画が盛りだくさんです。
ダッチオーブン好きも初めての方もぜひ遊びに行きましょう!

【日時】
2017年10月29日10時集合 10時半頃開会予定
【会場】
神奈川県秦野市の滝沢園キャンプ場
【参加費】
大人¥2,500、中学生以下は無料。
※参加費は会場で受付時にお支払い下さい。
※駐車料、キャンプ場利用料は別途必要です。入場の際に各自お支払い下さい。

詳しくは日本ダッチオーブン・ライフ振興会のホームページをご覧下さい。

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