
辰巳Dです。
鉄鍋理想郷の村長こと
Bean-potter日本ダッチオーブン・ライフ振興会会長
中山隆夫さんのダッチオーブンレシピ。
今月のレシピは「骨付きカルビの煮込み」です。
【 材料 】
牛骨付カルビ肉 1 Kg
人参 1〜2 本
大根 1/2 本
干し椎茸 15 枚
栗(お好み) 10 個
酒 大さじ 3
みりん 大さじ 5
焼き肉ダレ※ 適量 (1〜2カップ)
水 600 cc
※焼き肉ダレ※
ヤンニョムペースト 100 g
醤油 200 cc
みりん 60 cc
酒 60 cc
砂糖 大さじ4
赤ワイン 60 cc
すり下ろした梨(リンゴ) 100 g
コショウ 小さじ 1
ゴマ油 大さじ 4
半ずりごま 大さじ 2
【作り方】
①ダッチオーブンに水と大根、干し椎茸を入れて、焼き肉ダレを半分加えます。
その上に下拵えした牛カルビ肉をのせて強火にかけます。
沸騰したらアクを取り除いてフタをし、弱火で30〜40分煮込みます。
②人参、栗を加えて、残りの焼き肉ダレを加えます。
酒とみりんを加えてアルコール分を飛ばし、
再びフタをして野菜が柔らかくなるまで煮込みます。
最後に味を整えて仕上げます。