The Burn - Fm yokohama 84.7

ダッチオーブンレシピ「骨付きカルビの煮込み」

辰巳Dです。

鉄鍋理想郷の村長こと
Bean-potter日本ダッチオーブン・ライフ振興会会長
中山隆夫さんのダッチオーブンレシピ。

今月のレシピは「骨付きカルビの煮込み」です。

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それでは作り方です。

【 材料 】 
牛骨付カルビ肉     1 Kg
人参         1〜2 本
大根         1/2 本
干し椎茸        15 枚
栗(お好み)               10 個
酒          大さじ 3
みりん        大さじ 5
焼き肉ダレ※     適量 (1〜2カップ)
水         600 cc

※焼き肉ダレ※
ヤンニョムペースト     100 g
醤油          200 cc
みりん         60 cc
酒           60 cc
砂糖            大さじ4 
赤ワイン        60 cc
すり下ろした梨(リンゴ)  100 g
コショウ       小さじ 1
ゴマ油        大さじ 4
半ずりごま          大さじ 2


【作り方】
①ダッチオーブンに水と大根、干し椎茸を入れて、焼き肉ダレを半分加えます。
 その上に下拵えした牛カルビ肉をのせて強火にかけます。
 沸騰したらアクを取り除いてフタをし、弱火で30〜40分煮込みます。

②人参、栗を加えて、残りの焼き肉ダレを加えます。
 酒とみりんを加えてアルコール分を飛ばし、
 再びフタをして野菜が柔らかくなるまで煮込みます。
 最後に味を整えて仕上げます。

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ぜひ作ってみてください♪

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