The Burn - Fm yokohama 84.7

ダッチオーブンレシピ「ゲームヘンの燻製」

辰巳Dです。

鉄鍋理想郷の村長こと
Bean-potter日本ダッチオーブン・ライフ振興会会長
中山隆夫さんのダッチオーブンレシピ。

今月のレシピは「ゲームヘンの燻製」です。

170617_dutch1

ゲームヘンは、生後約30日の軍鶏のメス:ひな鶏のこと。
丁度、2人位で食べれる1羽 約510gのお手軽な大きさです。  
ひな鶏なので皮は薄く骨も細いのですが、
肉質は驚くほど、ふっくらした柔らかいお肉がたくさん付いています。
柔らかく滑かな食感とクセのないお肉は、どんな味付けにも対応が可能です。

それでは作り方です。

【 材料 】 
ゲームヘン (500g)                           1 羽
天 塩                    40 g
砂 糖                    10 g
ナツメグ                0.5 g
コショウ                0.5 g
タイム                 0.5 g
ハーブ MIX(ローズマリー、にんにく他)    0.5 g
コリアンダーシード               1 g 
ベイリーフ                   1 枚
水                 1.2〜1.5 L
スモークチップ              適 量 
アルミホイル、網 
つけあわせ(サニーレタス、レモン、トマト)  

【作り方】
① ボールに水、天塩、砂糖、ナツメグ、胡椒、タイム、ハーブMIX、
  コリアンダー、ベイリーフを入れてよく混ぜ合わせ、
  鶏を丸ごと、完全にソミュール液に浸かるように入れます。

② 2日間、冷蔵庫でねかせます。

③ ゲームヘンを少量の流水に1時間さらして、塩抜きをします。

④ ゲームヘンの水気を拭き取って、
  直射日光の当たらない風通しのよい日陰で時間位乾かします。

⑤ 10インチ・キッチンDOにアルミホイルをしいて、
    スモークチップを底が見えなくなる位に敷き詰め、強火にかけます。     

⑥ チップが燃えて煙りが出てきたら、
  網をのせてその上にゲームヘンをのせ、蓋をします。

⑦ 中弱火で40分位スモークします。
  チップが燃えている20分位は蓋を少しずらし、煙が出なくなったら、
    蓋をピッタリ合わせます。

170617_dutch1_2

ぜひ作ってみてください♪

top