The Burn - Fm yokohama 84.7

ダッチオーブンレシピ「マーライコウ」

辰巳Dです。

鉄鍋理想郷の村長こと
Bean-potter日本ダッチオーブン・ライフ振興会会長
中山隆夫さんのダッチオーブンレシピ。

今月のレシピは「マーライコウ」です。

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中華風蒸しカステラのことで、
中国語では「馬拉糕」と書きます。

それでは作り方です。

【 材料 】 
薄力粉                            165g
卵                            3個
きび砂糖(ブラウンシュガー) 100g
ベーキングパウダー      小さじ2
重曹            小さじ1
エバミルク(無糖練乳)    100cc
ショートニング         65g
クコの実、松の実        適宜

【下拵え】
薄力粉、ベーキングパウダー、重曹は合わせてふるっておきます。
ショートニングは溶かします。

【作り方】
① ボールに卵を割りほぐして、きび砂糖を加え、白っぽくなるまで泡立てます。
② ふるった粉類を加えて手早く混ぜあわせ、
  さらにエバミルクとショートニングを少しずつ加えて混ぜあわせます。
③ ダッチオーブンにアルミホイルとオーブンペーパーをしいて、熱く(フタも)します。
④ カステラの生地を流し込みます。
  フタをして(ガスかIH)極弱火で50〜60分蒸し焼きにします。
⑤ 途中でクコの実と松の実をのせて、再びフタをして焼きます。
  竹串をさして、生地がついてこなければ出来上がりです。

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ぜひ作ってみてください♪

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