【 材料 】
仔羊骨付きロース肉 10〜12本(フレンチラムラック 2ケ)
たまねぎ 1〜2 個(スライス)
ニンニク 2〜3 片(つぶす)
黒オリーブ 20 個
アンチョビフィレー 2〜3枚
白インゲン豆(水煮缶) 1 カップ
白ワインビネガー 60 cc
白ワイン 160 cc
ブイヨン(フォンドボー) 250〜300 cc
ローズマリー(生) 1〜2 本
トマト 3 個(くし形に切る)
いんげん 12〜15 本
パセリ 2 本(みじん切り)
オリーブ油、塩、コショウ、小麦粉
【下拵え】
仔羊肉は骨ごとに切り分け(1〜2本の骨付き)、
肉の表面に塩胡椒して小麦粉をまぶします。
トマト、いんげんは煮込む前にさっと炒めます。
白インゲン豆(水煮缶)はザルにあけて、さっと水で洗います。
【作り方】
① プレヒートしたダッチオーブンにオリーブ油とニンニクを入れて、
ニンニクがきつね色になるまで炒めます。
さらに、たまねぎを加え、しんなりするまでゆっくりと炒めて一度取り出します。
② ダッチオーブンにオリーブ油を熱して仔羊肉を入れてソテーし、
表面をしっかりと焼き固めます。(余分な油をペーパーで拭き取ります)
白ワインを加えて強火にし、アルコール分が飛んだら白ワインビネガーをふり入れ。
ローズマリーとアンチョビを加えて少し煮詰めます。
③ 炒めておいた玉葱を加えて、ブイヨン2/3量を注いで沸騰したらアクを取り除き、
フタをして30分位煮込みます。
④ 白インゲン豆、ブラックオリーブ、残りのブイヨンを加えてさらに15分位煮込みます。
⑤ 塩胡椒で味を整えて、トマトといんげんを加えてひとまぜして出来上がりです。
頂くときにパセリのみじん切りをふります。

ぜひ作ってみてください♪