The Burn - Fm yokohama 84.7

ダッチオーブンレシピ「仔羊のカチャトーラ」

辰巳Dです。

鉄鍋理想郷の村長こと
Bean-potter日本ダッチオーブン・ライフ振興会会長
中山隆夫さんのダッチオーブンレシピ。

今月のレシピは「仔羊のカチャトーラ」です。

170121_dutch1

カチャトーラとは、イタリア語で「猟師風の」という意味。
家庭でもよく作られる肉とトマトの煮込み料理です。

鶏肉やラム肉、ウサギ肉がよく用いられますが、
ローマでは仔羊が使われています。

それでは作り方です。

【 材料 】 
仔羊骨付きロース肉        10〜12本(フレンチラムラック 2ケ)
たまねぎ             1〜2 個(スライス)
ニンニク             2〜3 片(つぶす)
黒オリーブ            20 個
アンチョビフィレー        2〜3枚   
白インゲン豆(水煮缶)       1 カップ  
白ワインビネガー          60 cc
白ワイン             160 cc
ブイヨン(フォンドボー)     250〜300 cc
ローズマリー(生)        1〜2 本
トマト              3 個(くし形に切る)
いんげん             12〜15 本
パセリ              2 本(みじん切り)
オリーブ油、塩、コショウ、小麦粉


【下拵え】
仔羊肉は骨ごとに切り分け(1〜2本の骨付き)、
肉の表面に塩胡椒して小麦粉をまぶします。
トマト、いんげんは煮込む前にさっと炒めます。
白インゲン豆(水煮缶)はザルにあけて、さっと水で洗います。


【作り方】
① プレヒートしたダッチオーブンにオリーブ油とニンニクを入れて、
  ニンニクがきつね色になるまで炒めます。
  さらに、たまねぎを加え、しんなりするまでゆっくりと炒めて一度取り出します。
② ダッチオーブンにオリーブ油を熱して仔羊肉を入れてソテーし、
    表面をしっかりと焼き固めます。(余分な油をペーパーで拭き取ります)
    白ワインを加えて強火にし、アルコール分が飛んだら白ワインビネガーをふり入れ。
    ローズマリーとアンチョビを加えて少し煮詰めます。
③ 炒めておいた玉葱を加えて、ブイヨン2/3量を注いで沸騰したらアクを取り除き、
    フタをして30分位煮込みます。
④ 白インゲン豆、ブラックオリーブ、残りのブイヨンを加えてさらに15分位煮込みます。
⑤ 塩胡椒で味を整えて、トマトといんげんを加えてひとまぜして出来上がりです。
    頂くときにパセリのみじん切りをふります。

170121_dutch1_2

ぜひ作ってみてください♪

top