The Burn - Fm yokohama 84.7

ダッチオーブンレシピ「シュトーレン」

辰巳Dです。

鉄鍋理想郷の村長こと
Bean-potter日本ダッチオーブン・ライフ振興会会長
中山隆夫さんのダッチオーブンレシピ。

今月のレシピは「シュトーレン」です。

Photo

クリスマス時期に食べるドイツの伝統的菓子パン。
最近では日本でもポピュラーになってきましたね。

シュトーレンもダッチオーブンで簡単に作れちゃうんです。

それでは作り方です。

【 材料 】 
強力粉                       150 g
インスタント・ドライイースト         小さじ 1
砂糖                        大さじ 2
卵黄                          1 個
牛乳                         70 ㏄
塩                          小 さじ 1/3
バター                         60 g
ラミーフルーツ(ラム酒漬けドライフルーツ)      150 g
くるみ                           20 g
マジパンローマッセ                  適量
溶かしバター                     適量
粉砂糖                          適量


【作り方】
① ボールに強力粉(半量)、イースト、砂糖、卵黄を入れ、
  牛乳を注いでカードでよく混ぜます。
② ①に残りの強力粉、塩、バターを入れ手でこねます。
  粉っぽさが無くなり、生地がひとかたまりになって
  ボールから離れるようになるまでこねたら、生地をこね板に出して更に15分位こねます。
  この中にラミーフルーツ、くるみを全部入れて生地によく混ぜ込みます。
③ フルーツ類がよく混ざったら、丸めて60分位発酵させます。
④ ガス抜きをしてもう一度丸め直し、生地の上に濡れ布巾を被せて15分位置きます。
⑤ 生地をめん棒で楕円に伸し、真ん中にマジパンローマッセを棒状に置き
  半分に折って半月形に整えます。
⑥ プレヒートしておいたスキレットにオーブンシートをひき、
  その上に⑤をのせて濡れ布巾を被せ、20〜25分、二次発酵させます。
⑦ 180℃に温めておいたオーブンに入れ、60分位で焼き上げます。
⑧ 焼き上がったら熱いうちに 溶かしバターを全面に塗り、完全に冷めたら、
  粉砂糖を表面が真っ白になるまでたっぷりとふりかけます。

Ok
ぜひ作ってみてください♪

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