The Burn - Fm yokohama 84.7

ダッチオーブンレシピ「鯛めし」

辰巳Dです。

鉄鍋理想郷の村長こと
Bean-potter日本ダッチオーブン・ライフ振興会会長
中山隆夫さんのダッチオーブンレシピ。

今月のレシピは「鯛めし」です。

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越冬前の秋は、マダイが1年で一番釣りやすい時期。
釣り人の方は、ぜひ自分の釣ったマダイでぜひ試してみてください。
(もちろんスーパーで売っているタイでOKです)


【材料】
鯛          1匹             
米          4合             
昆布         1枚(15~20cm)             
酒          140cc                       
水          580cc                       
塩          小さじ2                       
酒、しょうゆ     各大さじ1 (鯛の下味用)             
生姜(針生姜)    適量             
三つ葉(あさつき)  適量                          


【下拵え】
鯛はウロコと内蔵を取り除き、身に切り込みを入れて酒としょうゆで下味をつけます。 
米は炊く30分前にといでザルに上げておきます。


【作り方】  
①10インチキッチンダッチオーブンに米を入れ。酒、水、塩を加えてひとまぜします。
 その上に昆布をしいて鯛をのせ、フタをして強火にかけます。 
②沸騰して蒸気が出て来たら弱火にして20分位炊きます。
   炊きあがる直前に強火にし、一気に水分をとばして(20秒位)火を止めます。
   10分位蒸らします。           
③鯛と昆布を取り出し,鯛は骨などをきれいに取り除いて身をほぐします。       
④鯛の身をごはんにまぜて針生姜と三つ葉(あさつき)をあしらっていただきます。  


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ぜひ作ってみてくださいね♪



<ダッチオーブンフェスティバル2016秋 開催>


ダッチオーブン・フェスティバルは年に2回のダッチオーブンを囲むお祭。
各自が得意な料理を作ってシェアします。もちろん試食だけでもOK。
今回も協賛して下さるメーカー各社の豪華なダッチオーブンが当たる抽選会、
ジャンケン大会、なぁ〜んチャッテ料理コンテスト等楽しい企画が盛りだくさんです。

ザバーンチームも参加予定!
ダッチオーブン好きも初めての方もぜひ遊びに行きましょう!

【日時】
2016年10月30日10時集合 10時半頃開会予定
【会場】
神奈川県秦野市の滝沢園キャンプ場
【参加費】
大人¥2,500に、中学生以下は無料。
※参加費は会場で受付時にお支払い下さい。
※駐車料、キャンプ場利用料は別途必要です。入場の際に各自お支払い下さい。

詳しくは日本ダッチオーブン・ライフ振興会のホームページをご覧下さい。

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