The Burn - Fm yokohama 84.7

ダッチオーブンレシピ「牡蠣の炊き込みご飯」

辰巳Dです。

鉄鍋理想郷の村長こと
Bean-potter日本ダッチオーブン・ライフ振興会会長
中山隆夫さんのダッチオーブンレシピ。

今月のレシピは「牡蠣の炊き込みご飯」です。

Photo
牡蠣は、大きく分けて真牡蛎(マガキ)、岩牡蛎(イワガキ)、
地牡蛎(ジガキ=その地元特有の牡蛎)の3つに分類されます。

真牡蠣の旬が11月〜4月なのに対し、岩牡蠣の旬は7〜9月。
今回は今が1番太ってクリーミーな岩牡蠣を使います。


【材料】
牡 蠣          300〜400 g         
人 参(みじん切り)   1/2 本                
ごぼう(ささがき)    小1 本                   
昆 布          1 切(10cm)         
鰹だし汁         510 cc         
だしの素(お好みで)   適 量      
醤 油          25 cc         
酒            25 cc         
米            3 合      
あさつき(お好みで)   適 量 


【下拵え】
牡蠣はよく水洗いして醤油、酒で下味をつけます。
米は炊く30分前に研いでザルに上げておきます。     
炊く直前に鰹だし汁と牡蠣を漬けていた汁、だしの素を合わせて
炊き込み用出し汁を作ります。

【作り方】
①ダッチオーブンに米を入れ、合わせだし汁、ごぼう、人参、
 昆布を入れ、フタをして強火にかけます。
 沸騰してフタの間から蒸気が出たら弱火にして15〜20分炊きます。     
②水分がほとんど無くなって炊けたら牡蠣をのせてフタをし、30秒位炊きます。
 10分蒸らして出来上がりです。
 お好みでみじん切りにしたあさつきをふっていただきます。


Photo

ぜひ作ってみてくださいね♪



<ダッチオーブン検定のお知らせ>

一般の方を対象にした新ダッチオーブン検定の第1回を
少人数限定(10人)で実施します。

【日時】9月22日木曜日(秋分の日)
    13時集合、13時10分試験開始。
    13時50分終了。14時解散。
    ※時間厳守でお願いします

【会場】miniyon(渋谷区渋谷3-14-5 TEL 03-3486-3244)
    ※日本ダッチオーブン・ライフ振興会理事の小林創さんが経営する
     本格ダッチオーブン料理とフランスワインが美味しいビストロです

【受験料】¥3,000

詳しくは日本ダッチオーブン・ライフ振興会のホームページをご覧下さい。

top