The Burn - Fm yokohama 84.7

ダッチオーブンレシピ「そら豆の冷製スープ」

辰巳Dです。

鉄鍋理想郷の村長こと
Bean-potter日本ダッチオーブン・ライフ振興会会長
中山隆夫さんのダッチオーブンレシピ。

今月のレシピは「そら豆の冷製スープ」です。

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【材料】
そら豆(さや付)       10〜15 本
チキンブイヨン      180〜200 cc
牛乳              50〜60 cc
生クリーム          90〜100 cc
塩                   適 宜 


【作り方】
①そら豆は、さやから出して2分位塩ゆでし、冷水に取って薄皮をむきます。
②ダッチオーブンに、茹でた豆150g(飾り用に3〜4粒とりおく)とチキンブイヨンを入れて
 豆が柔らかくなるまで煮ます。
③煮汁ごとフードプロセッサーに入れ、撹拌して裏ごしします。
 さらに牛乳を加えて火にかけ、熱くなったら(沸騰させない)火からおろします。
④氷水をはったボールにのせて冷やし、人肌程度にさめたら、
 冷蔵庫に入れてよく冷やします。
⑤ボールに生クリームを入れて軽くとろみがつく程度(6〜7分立て)に泡立てて
 スープに入れてよく混ぜ、再びよく冷やします。      
⑥冷やした器にスープを入れて、飾り用の豆をのせて出来上がり。

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ぜひ作ってみてくださいね♪

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