
辰巳Dです。
鉄鍋理想郷の村長こと
Bean-potter日本ダッチオーブン・ライフ振興会会長
中山隆夫さんのダッチオーブンレシピ。
今月のレシピは「そら豆の冷製スープ」です。
【材料】
そら豆(さや付) 10〜15 本
チキンブイヨン 180〜200 cc
牛乳 50〜60 cc
生クリーム 90〜100 cc
塩 適 宜
【作り方】
①そら豆は、さやから出して2分位塩ゆでし、冷水に取って薄皮をむきます。
②ダッチオーブンに、茹でた豆150g(飾り用に3〜4粒とりおく)とチキンブイヨンを入れて
豆が柔らかくなるまで煮ます。
③煮汁ごとフードプロセッサーに入れ、撹拌して裏ごしします。
さらに牛乳を加えて火にかけ、熱くなったら(沸騰させない)火からおろします。
④氷水をはったボールにのせて冷やし、人肌程度にさめたら、
冷蔵庫に入れてよく冷やします。
⑤ボールに生クリームを入れて軽くとろみがつく程度(6〜7分立て)に泡立てて
スープに入れてよく混ぜ、再びよく冷やします。
⑥冷やした器にスープを入れて、飾り用の豆をのせて出来上がり。