The Burn - Fm yokohama 84.7

ダッチオーブンレシピ「冬瓜のスープ」

辰巳Dです。

鉄鍋理想郷の村長こと
Bean-potter日本ダッチオーブン・ライフ振興会会長
中山隆夫さんのダッチオーブンレシピ。

今月のレシピは「冬瓜のスープ」です。

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冬瓜は、原産はインドや東南アジアで、旬は夏の野菜。
夏に収穫して冬まで保存が可能な野菜という意味で
「冬」瓜となったんだそうです。

食欲が無くても、冷やして美味しいスープですよ。

それでは作り方です。

【材料】
冬 瓜             1/2 個
フカヒレ(干物、缶詰、スープ等)   適 量
干し貝柱               4 個
干し椎茸               2 枚 
鶏胸肉             100 g
茹で筍               80 g 
生姜(薄切り)                           1 片
長 葱(ぶつ切り)                     10 センチ
ガラスープ              適 量
酒・醤油・塩            適 量

【下拵え】
・干し貝柱、フカヒレ、干し椎茸はぬるま湯に浸けて戻しておきます。
・鶏肉、茹で筍、干し椎茸は、さいの目に切り、合わせて酒・醤油で下味をつけます。


【作り方】
①冬瓜はつるのついていたほう1/3〜1/2を切り落とし、
 中の種子やわたをスプーン等できれいに取り除きます。

②ダッチオーブンに、すのこをひき、水を張って冬瓜を安定させてたてます。 

③冬瓜の中に干し貝柱、フカヒレ、干し椎茸、鶏肉、茹で筍を詰め、
 一番上に生姜と長葱をのせて、ガラスープ (塩で調味する)を注ぎ、
 中火で60~90分蒸します。
 
 冬瓜の果肉の縁が半透明になれば、出来上がりです。

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ぜひ作ってみてくださいね♪

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