The Burn - Fm yokohama 84.7

ダッチオーブンレシピ「ピロシキ」

辰巳Dです。

鉄鍋理想郷の村長こと
Bean-potter日本ダッチオーブン・ライフ振興会会長
中山隆夫さんのダッチオーブンレシピ。

今月のレシピは「ピロシキ」です。

Sp3 
ピロシキは、小麦粉を練った生地に色々な具材を包み、
オーブンで焼くか油で揚げて作る、東欧料理の惣菜パン。
日本では揚げたものが主流ですが、
ウクライナ、ベラルーシ、ロシアなどでは焼いたものが一般的です。

それでは作り方です。

【材料】
強力粉                     250 g      
砂 糖                                大さじ1/2
インスタント・ドライイースト  大 さじ 1/2          
塩                       小さじ1/2
水(40℃)                            130 〜 140 CC
卵                           1/2 個
ショートニング             15 g

(詰め物)
玉 葱 (みじん切り)                 中1個    
オリーブ油                      大さじ1 
春雨 (戻さずに1センチの長さに切る)   15 g      
合びき肉                       200 g
卵  (固茹でにしてみじん切り)             1個   
パセリ (みじん切り)          大さじ1
しいたけ (みじん切り)             5 〜 6 枚   
塩                     小さじ1弱
コショウ、オールスパイス       少々     
ウスター・ソース               小さじ1
小麦粉                    大さじ2    
サラダ油 (揚げ油) 

【作り方】
(詰め物)
① スキレットにオリーブ油を熱し、玉葱を透き通るまで炒めて
   合びき肉、しいたけを加えて十分炒め、春雨、卵、パセリを加え調味料で味を整えます。
  小麦粉をさっと混ぜて火を止めます。
② 冷めたら12等分して丸めておきます。

(生地)
① ボールに強力粉、イースト、砂糖、塩を入れ、
    ぬるま湯に卵を混ぜ合せたものを入れて全体を混ぜ合わせます。 
② 粉っぽさが無くなり生地がひとかたまりになったら、
  こね板に生地を出してよくこね、ボールに戻してショートニングを混ぜ、
  もう一度こね板に出して、更によくこねます。
③ こね上がったら生地を丸めてボールに入れ、40分くらい発酵させます。
④ ガス抜きをして、12等分し、丸めて乾いたふきんをかけておきます。
  ベンチタイム10分
⑤ ④の生地をめん棒で楕円形に伸し、詰め物をのせたら
  二つに折って合わせ目をしっかり閉じます。
⑥ 乾いたふきんをかけて20分位発酵させます(二次発酵)
⑦ サービング・ポットにサラダ油を熱して(170℃位)、
  2 〜3 回返しながゆっくり揚げて出来上がりです。

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ぜひ作ってみてくださいね♪

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