The Burn - Fm yokohama 84.7

ダッチオーブンレシピ「トンポーロー」

辰巳Dです。

鉄鍋理想郷の村長こと
Bean-potter日本ダッチオーブン・ライフ振興会会長
中山隆夫さんのダッチオーブンレシピ。

今月のレシピは「トンポーロー」です。

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トンポーローとは、豚バラ肉の煮込み料理=豚の角煮。
長崎の卓袱(しっぽく)料理でもお馴染みの人気中華料理です。
キャンプで豚の角煮が出来るのもダッチオーブンの素晴らしさですね。
特に初心者の方はロースト・チキンはすぐに飽きられますから、
積極的に色々な料理に挑戦して下さい。

それでは作り方です。

【材料】
豚バラ肉(ブロック)1kg
五香粉  小さじ 1/2
生姜       80~100g
ニンニク   2片
八角         2つ
粒胡椒      20粒
ローリエ   2枚
紹興酒      500cc
醤油         400cc
水            400~500cc
砂糖         大さじ4
チンゲン菜 1束

【下拵え】
スライスした生姜、丸のままのニンニク、八角、
粒胡椒をガーゼに包んだものを用意します。

【作り方】
①豚バラ肉を水で洗い、肉を底網を敷いたダッチオーブンの中に入れて、
   中弱火で60分間蒸してバラ肉の脂を落とします。

②蒸した豚バラ肉を取り出して、水で洗います。

③ダッチオーブンをお湯ですすいで、直に豚バラ肉を入れ、
 紹興酒、醤油、水を肉が隠れるくらいまで注ぎ入れます。

④用意しておいた生姜、ニンニク、八角、粒胡椒をガーゼで包んだものを入れ、
 ローリエ、五香粉、砂糖を入れて火にかけます。
 弱火で45~60分間、肉が柔らかいなるまで煮込めば完成です。

⑤付け合わせにチンゲン菜を塩茹にしたものを添えて下さい。

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ぜひ作ってみてください。

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