
辰巳Dです。
鉄鍋理想郷の村長こと
Bean-potter日本ダッチオーブン・ライフ振興会会長
中山隆夫さんのダッチオーブンレシピ。
今月のレシピは「トンポーロー」です。
トンポーローとは、豚バラ肉の煮込み料理=豚の角煮。
長崎の卓袱(しっぽく)料理でもお馴染みの人気中華料理です。
キャンプで豚の角煮が出来るのもダッチオーブンの素晴らしさですね。
特に初心者の方はロースト・チキンはすぐに飽きられますから、
積極的に色々な料理に挑戦して下さい。
それでは作り方です。
【材料】
豚バラ肉(ブロック)1kg
五香粉 小さじ 1/2
生姜 80~100g
ニンニク 2片
八角 2つ
粒胡椒 20粒
ローリエ 2枚
紹興酒 500cc
醤油 400cc
水 400~500cc
砂糖 大さじ4
チンゲン菜 1束
【下拵え】
スライスした生姜、丸のままのニンニク、八角、
粒胡椒をガーゼに包んだものを用意します。
【作り方】
①豚バラ肉を水で洗い、肉を底網を敷いたダッチオーブンの中に入れて、
中弱火で60分間蒸してバラ肉の脂を落とします。
②蒸した豚バラ肉を取り出して、水で洗います。
③ダッチオーブンをお湯ですすいで、直に豚バラ肉を入れ、
紹興酒、醤油、水を肉が隠れるくらいまで注ぎ入れます。
④用意しておいた生姜、ニンニク、八角、粒胡椒をガーゼで包んだものを入れ、
ローリエ、五香粉、砂糖を入れて火にかけます。
弱火で45~60分間、肉が柔らかいなるまで煮込めば完成です。
⑤付け合わせにチンゲン菜を塩茹にしたものを添えて下さい。