The Burn - Fm yokohama 84.7

焚火部のグリーンキーマカレー

ディレクターの辰巳です。

エイ出版社が発行しているアウトドアフリーマガジン
「フィールドライフ」はご存知でしょうか?

160120fieldlife1
毎季フリーペーパーとは思えないほど
アウトドア情報が満載の一冊なんですが、
この最新号(2015年冬No.50)に
先日フィールアースで参加してきた
アウトドアカレー対決の模様が掲載されています。

160120fieldlife2
フィールアースの中でも特に注目度を集めるイベント。
今年も料理自慢たちが集結しました。

僕たちは「The Burn焚火部」代表として
元ディレクターの赤ワインをメインに、
井手大介がアシスタントをつとめました。

160120fieldlife3
全チームが豚肉を使う「ポークカレー対決」となった今回。
優勝とはなりませんでしたが、
一般審査員からの投票では3番めに多いビー玉をいただきました。

もらった賞は「焚火カフェ部でもやれるで賞」

パクチーやグラノーラが入ったキーマカレーは
特に女性からの評判が良かった気がします。
井手さんが焚火で作った焼き芋のかりんジャムサラダも
カフェメニューに出てきたら嬉しいやーつです。

160120fieldlife4
以下、レシピを載せておきますので、
料理好きのアナタはぜひ作ってみてくださいね!


Takibibu_curry2

 
焚火部のグリーンキーマカレー

焚火で作る簡単キーマカレー。
パクチーの香り、グラノーラのサクサク感と甘みは
グリーンカレーとの相性抜群。

◆材料◆(4人前)
豚ひき肉 300g
玉ねぎ 半分
ズッキーニ  半分
筍の水煮 100g
にんにく  1片
グリーンカレーペースト 小さじ3~4(お好みで加減してください)
ナンプラー 小さじ2~3(お好みで加減してください)
砂糖 小さじ1~2(お好みで加減してください)
サラダ油
パクチー
グラノーラ

ブラックペッパー

◆作り方◆
①玉ねぎは粗めのみじん切り、ズッキーニと筍は賽の目切り、
 にんにくはみじん切りにしておく

②ダッチオーブンにサラダ油をひいて、
 にんにく、グリーンカレーペーストを入れて香りが立つまで炒める

③豚ひき肉を入れ、色が変わるまで炒める

④玉ねぎ、ズッキーニ、筍を加えて火が通るまで炒める

⑤ナンプラー、砂糖を加えて、水分が十分に飛ぶまで炒めていく

⑥塩、ブラックペッパーで味を調える

⑦ライスの上にキーマカレーを載せ、
 お好みでたっぷりのパクチー、グラノーラをトッピングして完成


焚火でホクホク♪焼き芋のかりんジャムサラダ

焚火といえば焼き芋。
黄金色に焼けたサツマイモでつくるサラダは、
デザート感覚の甘さでカレーのつけあわせにピッタリ。

◆材料◆(4人前)
さつまいも 約300g
レーズン お好みで
ミックスナッツ(素焼き) お好みで
かりんジャム 大さじ3 (※今大会のサプライズ食材)
クリームチーズ 大さじ2
牛乳 大さじ1~2
マヨネーズ 大さじ2
メープルシロップ 小さじ1

ブラックペッパー

◆作り方◆
①さつまいもを水洗いし、水を拭かずに
 そのまま濡れ新聞紙(見開き2面ほど)、アルミホイルで包む

②焚火に入れ、20~30分焼く

③ホクホクに焼けたら皮をむき、
 ボウルに入れてスプーンの背などで粗めにつぶす

④クリームチーズ、マヨネーズ、メープルシロップを入れて混ぜる

⑤甘みを確認しながらかりんジャムを混ぜていく

⑥牛乳を少しずついれながら好みの緩さに仕上げる

⑦レーズン、粗めに砕いたミックスナッツを混ぜ、
 塩・ブラックペッパーで味を調えて完成


Takibibu_curry1

top