
ディレクターの辰巳です。
エイ出版社が発行しているアウトドアフリーマガジン
「フィールドライフ」はご存知でしょうか?
毎季フリーペーパーとは思えないほど
アウトドア情報が満載の一冊なんですが、
この最新号(2015年冬No.50)に
先日フィールアースで参加してきた
アウトドアカレー対決の模様が掲載されています。
フィールアースの中でも特に注目度を集めるイベント。
今年も料理自慢たちが集結しました。
僕たちは「The Burn焚火部」代表として
元ディレクターの赤ワインをメインに、
井手大介がアシスタントをつとめました。
全チームが豚肉を使う「ポークカレー対決」となった今回。
優勝とはなりませんでしたが、
一般審査員からの投票では3番めに多いビー玉をいただきました。
もらった賞は「焚火カフェ部でもやれるで賞」
パクチーやグラノーラが入ったキーマカレーは
特に女性からの評判が良かった気がします。
井手さんが焚火で作った焼き芋のかりんジャムサラダも
カフェメニューに出てきたら嬉しいやーつです。
以下、レシピを載せておきますので、
料理好きのアナタはぜひ作ってみてくださいね!
焚火部のグリーンキーマカレー
焚火で作る簡単キーマカレー。
パクチーの香り、グラノーラのサクサク感と甘みは
グリーンカレーとの相性抜群。
◆材料◆(4人前)
豚ひき肉 300g
玉ねぎ 半分
ズッキーニ 半分
筍の水煮 100g
にんにく 1片
グリーンカレーペースト 小さじ3~4(お好みで加減してください)
ナンプラー 小さじ2~3(お好みで加減してください)
砂糖 小さじ1~2(お好みで加減してください)
サラダ油
パクチー
グラノーラ
塩
ブラックペッパー
◆作り方◆
①玉ねぎは粗めのみじん切り、ズッキーニと筍は賽の目切り、
にんにくはみじん切りにしておく
②ダッチオーブンにサラダ油をひいて、
にんにく、グリーンカレーペーストを入れて香りが立つまで炒める
③豚ひき肉を入れ、色が変わるまで炒める
④玉ねぎ、ズッキーニ、筍を加えて火が通るまで炒める
⑤ナンプラー、砂糖を加えて、水分が十分に飛ぶまで炒めていく
⑥塩、ブラックペッパーで味を調える
⑦ライスの上にキーマカレーを載せ、
お好みでたっぷりのパクチー、グラノーラをトッピングして完成
焚火でホクホク♪焼き芋のかりんジャムサラダ
焚火といえば焼き芋。
黄金色に焼けたサツマイモでつくるサラダは、
デザート感覚の甘さでカレーのつけあわせにピッタリ。
◆材料◆(4人前)
さつまいも 約300g
レーズン お好みで
ミックスナッツ(素焼き) お好みで
かりんジャム 大さじ3 (※今大会のサプライズ食材)
クリームチーズ 大さじ2
牛乳 大さじ1~2
マヨネーズ 大さじ2
メープルシロップ 小さじ1
塩
ブラックペッパー
◆作り方◆
①さつまいもを水洗いし、水を拭かずに
そのまま濡れ新聞紙(見開き2面ほど)、アルミホイルで包む
②焚火に入れ、20~30分焼く
③ホクホクに焼けたら皮をむき、
ボウルに入れてスプーンの背などで粗めにつぶす
④クリームチーズ、マヨネーズ、メープルシロップを入れて混ぜる
⑤甘みを確認しながらかりんジャムを混ぜていく
⑥牛乳を少しずついれながら好みの緩さに仕上げる