
博士じゃ。
わしが、うんちくを語る大人気のコーナーじゃ。
心して読むように。
美味しいと言う人もいれば、不味いと言う人もいる、
今回はそんな魚のウンチクじゃ。
魚の味は、季節や場所によってだいぶ変わってくるのじゃが、
その典型がタカノハダイという魚。
磯や堤防なので釣れる魚で、斜めに走る縞模様が特徴じゃな。
タカノハダイの別名は、ションベンタレ。
ひどい別名じゃが、磯臭くて不味いからこんな名前がついておるんじゃ。
愛知県蒲郡市の竹島水族館で開催している「まずい魚展」でも展示されているので、
その不味さには定評があって、
漁師さんも刺し網、定置網などで獲れてももほどんど捨ててしまうそうじゃ。
ところが、このタカノハダイを美味いという人もおる。
実は、夏は非常に臭いんじゃが、冬になると臭みがない個体もあるんじゃ。
臭みがない個体は、身質や味が非常によく、刺身にして食べると絶品なんだそうじゃ。
これからの季節、もしタカノハダイが釣れたら
ションベンタレなんて言わずに、食べてみるのもいいかもしれんぞ。
ワシは責任とらんがな。