
ディレクターの辰巳です。
先週のザバーンの釣り情報でもお伝えしましたが、
生き物ライターで深海釣り先輩の平坂寛さんが
とてもユニークな本を出されました。
「外来魚のレシピ 捕って、さばいて、食ってみた」
(地人書館 2000円+税)
人気ウェブサイト「デイリーポータルZ」 の平坂さんの記事の中から、
特に好評だった外来魚を捕って食べる記事を選び、
加筆修正&書き下ろし2本を加えて、再編集したものです。
オオクチバス、ブルーギル、タウナギ、
カミツキガメ、ソウギョ、アリゲーターガー・・・
大抵の外来魚は食用目的で輸入されたものなので
見た目がグロくても結構美味しいらしいんです。
外来魚を果敢に釣り上げ、試行錯誤しながら捌き、
思いつきで様々な料理に仕立てていくその様子は、
釣りや魚に詳しくない人でも楽しんで読むことができます。
会話のネタにもなりそうな1冊。
ぜひチェックしてみてください!