The Burn - Fm yokohama 84.7

外来魚のレシピ

ディレクターの辰巳です。

先週のザバーンの釣り情報でもお伝えしましたが、
生き物ライターで深海釣り先輩の平坂寛さんが
とてもユニークな本を出されました。

51qjth3vdrl_sl500_aa300_
「外来魚のレシピ 捕って、さばいて、食ってみた」
(地人書館 2000円+税)

人気ウェブサイト「デイリーポータルZ」 の平坂さんの記事の中から、
特に好評だった外来魚を捕って食べる記事を選び、
加筆修正&書き下ろし2本を加えて、再編集したものです。

オオクチバス、ブルーギル、タウナギ、
カミツキガメ、ソウギョ、アリゲーターガー・・・

大抵の外来魚は食用目的で輸入されたものなので
見た目がグロくても結構美味しいらしいんです。

外来魚を果敢に釣り上げ、試行錯誤しながら捌き、
思いつきで様々な料理に仕立てていくその様子は、
釣りや魚に詳しくない人でも楽しんで読むことができます。

会話のネタにもなりそうな1冊。
ぜひチェックしてみてください!

top