The Burn - Fm yokohama 84.7

たけだバーベキュー「モテBBQ術」前編

ディレクターの辰巳です。

先週のGood To Goでは、
たけだバーベキューさんとの初コラボ企画
「モテBBQ術」を特集しました!

140921bbq1
アウトドアマガジン「ガルヴィ」
「Have a nice バーベ!」を連載中のたけださん。
そのモテBBQ術は本当にモテるのか?
女子代表にシンガーソングハイカーの加賀谷はつみちゃんもお迎えて
実際にバーベキューをしてきました。

140921bbq2
今回取材に協力してくれたのが、
横浜市栄区にある「小菅ヶ谷北公園バーベキュー広場」

140921bbq3
今年5月にオープンしたばかりの綺麗なBBQ場です。

ここは株式会社ヒーローが運営しているということで、
最大のウリは「手ぶらでBBQ」

140921bbq4
BBQに必要な器材が全てレンタルできちゃいます。

食材もセットになっているプランもあって、
お財布だけ持ってくれば本格的なBBQが楽しめちゃうんです。

140921bbq5
しかも楽しんだ後は片付けもやってくれます!

こんなに楽していいのかってほど楽ちんです。

ぜひアナタも利用してみてくださいね!

140921bbq6
そんな小菅ヶ谷北公園バーベキュー場で、
たけだバーベキューさんのモテBBQが始まりました。

まずは、火おこしから。

140921bbq8

でも火おこしにずっと向かっていてはNG。

間の時間を利用して、料理の準備を始めます。

しかも何でも一人でやらず、
野菜を洗ったり、切ったりという誰でもできそうなことは
敢えて他の人やってもらうのも大事。

BBQはみんなで一緒に楽しまないともったいないです。

140921bbq7


まず登場したのがコチラの食材。

さぁどんな料理が飛び出すんでしょうか。

レッツバーベ!

140921bbq9
「魚のことは俺にまかせろ!」と
釣り人:井手大介が小鯛のうろこ取りを担当。

140921bbq10
「ペットボトルのフタを使うと鱗が飛び散らない」
というテクニックに、
バーベキューのプロも感動していました。

そうこうしているうちに、
はつみちゃんが洗ってくれた野菜を使って、
ささっと出来上がったのがこちらの料理。

140921bbq11
トマトとモッツァレラのカプレーゼです。

一口サイズのモッツァレラチーズとミニトマトを輪切りにして
バジルをのせて、塩コショウとオリーブオイルをかけるだけ!

140921bbq37
カプレーゼが嫌いな女子なんて聞いたことありません!
(トマトが嫌いな方を除く)

はつみちゃんも「お庭でイタリアン♪」と
早速テンション上がっちゃってます。

外で食べるカプレーゼもまた美味。

火おこしの間にささっとこんなものが出てきたら、
女子じゃなくてもグッときてしまいますね。

140921bbq12
その間に炭の準備もできました。
続いては、シェラカップにオリーブオイルを投入。

そこにチューブのにんにくとアンチョビペーストを入れて、
コンロの上で温めます。

これだけで・・・

140921bbq13_2
バーニャカウダの完成!

はつみちゃんは「バーニャカウダ」という名前だけで
めちゃめちゃテンションあがってました!
それくらいモテ度の高いメニューといえます。

しかもBBQなので野菜を焼くのもポイント。

140921bbq14
こんなに簡単なのに味はしっかりバーニャカウダ!

お肉につけても美味しそうです。

140921bbq16
はつみちゃんのキュンキュンが止まりません(笑)

140921bbq15
井手さんも参ったというこの表情。

野外で食べるバーニャカウダもまた美味です。

140921bbq17
続いてたけださんが取り出したのは、アルミホイル。

アルミホイルといえば、たけだバーベキューさんは
「魔法のアルミホイルレシピ100 -洗いもの、ほぼゼロ!」
という料理本を7月に出版したばかり。

8136nnh4jcl
今回はこの本のメイン料理の章でも紹介されている
「アクアパッツァ」を作ろうというのです。

140921bbq18
アルミホイルを大きく取り出します。
(肩幅ちょい広めくらい)

140921bbq19
それを半分に折ります。
ここで、あえて女子に手伝ってもらうのも大事なモテポイント!

140921bbq20
端を2回くらいしっかり折ります。

140921bbq21
角も折って補強したら、
アルミホイルで封筒のようなものが完成。

140921bbq22
この中に、さっき井手さんがウロコをとった小鯛を投入。

140921bbq23

さらに、アサリ、ミニトマト、オリーブの実、
あったらケイパーも投入します。

140921bbq24
味付けは、オリーブオイル、塩、コショウ、
チューブのにんにくとアンチョビペースト。
量は適当で、とにかく入れまくります。

140921bbq25
入れ終わったら封をして、

140921bbq27
コンロの上に乗せる、これだけ。

ここから20分〜25分温めます。

140921bbq28
ドッジビーでもしながら待ちましょう。

140921bbq29
ホイルが膨らんできたら完成の合図。

早速中をあけてみると・・・

140921bbq30
アクアパッツァ、どーん!

魚介のダシがたっぷり出ています。

140921bbq31

めちゃめちゃ美味しそう!

そして、その隣ではフランスパンも焼いておきます。
これもモテポイント!

140921bbq32
魚、アサリ、トマト、オリーブ、
どれも味が染み込んでいて美味しい!

140921bbq33
さらに、たっぷり魚介のダシにフランスパンを浸せば・・・

140921bbq34
ナイスバーベ!!

「これやばーい!ここまで来ると完全にデートですね」byはつみ

140921bbq35
「パリふわジュワー、旨みドバー!完璧!」by井手

140921bbq36
「ホイルで簡単アクアパッツァ」
アナタもぜひ試してみてくださいね。

さて、この後はさらにメインディッシュが待っています。

その模様は今週のGood To Goをお聴き逃しなく!

top