The Burn - Fm yokohama 84.7

ザバーン登山部〜金峰山レポートその2

やまーん!ディレクターの辰巳です。

ザバーン登山部、第4回の部活動は
日本百名山の1つ『金峰山』へ行ってきました。

(※レポートその1はコチラからどうぞ)

140528kinpusan26
小川山の「ガマスラブ」で
クライミングに挑戦したザバーン登山部。

しかし、1人だけ全く興味を示さなかったメンバーがいました。

140528kinpusan21
写真中央に小さ〜くしゃがみ込む、
元スタッフの赤ワインです。

「食事の仕込みをする」といって
キャンプ場に残っていたんですが、
頭の中はきっとこのことでいっぱいだったのでしょう。

140528kinpusan24
廻り目平キャンプ場を流れている千曲川源流の「金峰山川」。
ここはイワナの宝庫なんだとか。

となれば…

140528kinpusan20

釣り人の血が騒ぐ(笑)

そう、赤ワイン氏が楽しみにしていたのは、
自然の渓流で行うフライフィッシングでした。

140528kinpusan25

フライフィッシングに詳しいFoxfire斉藤さんに教えてもらいながら
夕御飯のごちそうをGETすべく頑張ってくれました。

140528kinpusan28

クライミングを終え、キャンプ場へ戻る僕たち。

140528kinpusan29

美味しいイワナはあの2人に任せよう、ということで、
ゆるっとフライングで宴会が始まりました。

小一時間ほどして釣りチームは帰ってきましたが…
その日の夕飯にイワナの姿が現れることはありませんでした。

140528kinpusan27

確かに川にはイワナがいたんですけど、
フライフィッシングは難しいですね〜。(ド素人発言)

140528kinpusan30

mont-bellチームが提供してくれたNEWアイテム:バイオライト
小枝を燃料にしてベーコンやアスパラを焼いたり
焼鳥の缶詰や鶏の唐揚げなどを温めたりしました。
(携帯の充電もできちゃう)

140528kinpusan35

mont-bell鈴木さんは、
ダッチオーブンで「餅ピザ」を作ってくれました。

140528kinpusan36

なんと赤ワイン氏のレシピを参考にしたそうです。
アレンジも加わって、とっても美味しかったです!

140528kinpusan32

そうこうしているうちに、赤ワインと斉藤さんが戻ってきました。

140528kinpusan33

料理隊長:赤ワインは早速、
前菜的に「塩昆布キャベツ」を出してくれました。

さっぱりサクサク、お箸が止まりません♪

その間に、巨匠のダッチオーブンレシピが
ぞくぞくと準備されていきます。

140528kinpusan37
さんまの蒲焼炊き込みご飯、どーん!

140528kinpusan38
スキレットで宇都宮餃子、どーん!

140528kinpusan40
モンベルチームも、焚き火にスキレットで
ローストポークと野菜の丸焼き、どーん!

140528kinpusan39
あまり料理をしない僕:辰巳も、
小さな自前のスキレットで
「シーフードのアヒージョ」を作ってみました。

お手軽料理でしたが結構喜んでもらえました。

140528kinpusan34
お腹が満たされた後は、
OJI部長と加賀谷はつみちゃんによる
セッションライブがスタート!

OJIの「たき火LOVER」や、はつみちゃんの「DAYS」など
それぞれの持ち歌を交互に演奏してくれたんですが、
ザバーン登山部はもちろん、
近くにテントを張っていた他のキャンパーからも
たくさんの拍手と歓声があがりました。

140528kinpusan31

中でも意外な盛り上がりを見せたのは、
はつみちゃんによるあのヒット曲のカバー!

登山部だけのお楽しみにしようかとも思いましたが、
今週のFMヨコハマはスペシャルウィークですし、
ブログを読んでくれているアナタへの感謝も込めて、
動画をアップしちゃいます。



どうですか、このはつみちゃんの歌唱力!

でも周りの酔っぱらいのガヤがうるさくてすみません(笑)

140528kinpusan41
こうして楽しい初日の夜が幕を閉じました。

翌日は朝5時に出発なので、すみやかにテントへ…

(つづく)

top