
博士じゃ。
わしが、相模湾の旬の魚と釣り方のうんちくを語る大人気のコーナーじゃ。
心して読むように。
今日は、「アブラボウズ」じゃ。
水深200~1000メートルほどの起伏の激しい深海に生息し、
小魚や軟体動物、ヒトデ類を食べる肉食魚で、口にはヤスリ状の歯があるんじゃ。
ギンダラの仲間で、大きなものは全長1.8メートル、100キロを超し、
沼津や小田原の魚屋さんでは「オシツケ」の愛称で珍重されてるんじゃ。
深海釣りファンには憧れの魚で、春になると産卵の為に浅場に移動するため、
キンメやムツを狙っていると、時たま釣れるんじゃ。
エサは丸ごとのイカやアナゴの開きで、根がかりを恐れず、マメに底をとるのが肝心じゃ。
一時期、高級魚の「クエ」に似ていることから、
アブラボウズをクエと偽って売られて問題になったが、
本物に負けず劣らず、
煮付けや刺身、しゃぶしゃぶにすると脂がのって甘みがあり美味しいんじゃ。
ただし、グリセリドという脂質が大量に含まれているので、食べ過ぎに要注意じゃ!