
博士じゃ。
わしが、相模湾の旬の魚と釣り方のうんちくを語る大人気のコーナーじゃ。
心して読むように。
今日は、「イシガキダイ」じゃ。
イシダイの仲間で、
浅い岩礁帯に生息し、エビやカニなどの甲殻類、
ウニやトコブシなどをくちばし状の強いアゴで噛み砕いて食べるんじゃ。
大きなものは60センチを越し、オスは成長するにつれて体色が黒っぽくなり、
口の周りだけが白くなるので「クチジロ」とも呼ばれ、磯釣り師の憧れじゃ。
イシダイやイシガキダイなど、通称「石モノ」釣りは、渡船で荒磯に渡り、
強靭な磯竿で伊勢エビなどのエサをぶっ込み、ひたすら魚信を待ち受ける、
どちらかといえば通好みの釣りじゃが、
小さなイシガキダイは防波堤や磯でメジナなど狙っていると比較的簡単に釣れるんじゃ。
釣るなら大物じゃが、食べるなら40センチ弱の中型の方が磯臭さがなく、
刺身やカルパッチョ、ムニエルなどにすると美味しいんじゃ。
特に、今の時期は脂がのって絶品じゃぞ。
お試しあれ!