
博士じゃ。
わしが、相模湾の旬の魚と釣り方のうんちくを語る大人気のコーナーじゃ。
心して読むように。
今日は、「イボダイ」じゃ。
標準和名は「イボダイ」なんじゃが、
「イボ」を嫌って「エボダイ」という呼び名で流通していることが多いんじゃ。
クラゲや甲殻類などの小動物を補食する肉食系の魚で、
大きなモノは体長30センチほどになるんじゃ。
体は楕円形でウロコが剥がれやすく、目の後ろに黒い斑点があり、
触ると粘液を分泌し、ヌルヌルして気持ちが悪いものの、
このヌルヌルが鮮度のバロメーターじゃ。
釣りの対象魚としてはマイナーで、専門に狙う遊漁船はないが、
沼津市周辺の漁港では、イボダイの夜釣りが人気だし、
本牧の海づり施設などでも、
このところ、サビキやアミエビでポツポツ釣れてるんじゃ。
アタリは、モソモソとした感じで小さいものの、ファイトはかなりじゃ。
スーパーなどでは高級干物として並んでいるが、ほとんどが輸入品。
酢締めや煮付け、塩焼き、フライ、ムニエル、
そして釣りたては刺身にすると、脂がのっていけるんじゃ!
お試しあれ!