The Burn - Fm yokohama 84.7

和竿への道~第10回

スタッフの赤ワインです。

ザバーンでは、日本の伝統工芸に迫る企画「和竿への道」を放送中!

この企画「和竿への道」では、
井手大介&赤ワインが、
横浜、南区六ッ川にお店を構える和竿職人「汐よし」さんに弟子入りして、
和竿作りを体験。

2カ月かけて1本のカワハギ竿を作っていく中で、
その魅力、奥深い世界、和竿と通して見えてくる釣りの世界に迫ります。

今週は、10回目。

いよいよ2カ月間かけて作ってきた竿も…完成間近です。

前回は、釣り糸を通す金具「ガイド」をすべてとりつけ終わりました。

そして、宿題となっていた
「リールシート」(リールを固定するための金具)の取り付けも完了!

Imgp5513

タコ糸のような太めの糸と「藤」で巻き、漆を塗って固定しました。

これで、形としては、釣竿が完成。

あとは、もう一つの宿題…

ガイドを固定するために、こうやって絹糸を巻いた部分に…

Imgp5493

ここに漆を7回…塗って、乾かし、塗って、乾かし…すれば完成です。

漆を乾かすのに24時間かかるので、この作業は1日1回しかできません。

ただ1日1日、塗を重ねていくごとに、
竿の完成形に近づいているのが分かって、ワクワクしてしまいます。

Imgp5516

そして、7回のうちの4回まで塗ったところがこの状態。

この状態で、汐よし師匠にデキを見てもらったところ、
OKを頂いたのでさらに塗りを重ねていきます。

もう完成間近です!無事完成したかどうかは、来週のザバーンで発表!

そして、来週のザバーンでは、
和竿に関する豪華プレゼントのお知らせもあります!!

お楽しみに!

top