
スタッフの赤ワインです。
毎週水曜日は、「赤ワインのダッチオーブンの日」。
ぼく赤ワインが、ダッチオーブン料理にチャレンジして、ブログで報告します。
このチャレンジは、僕:赤ワインが個人的に被災地支援のために行っています。
「これは美味しそう!食べてみたい!」
「この企画を続けてほしい!応援したい!」
そう思っていただいた方は、ぜひJust Giving Japanを通して応援の寄付もお願いします。
今回は…
「アンチョビポテト」です。
アンチョビの塩気とニンニクバターの香りが癖になる
アウトドアでのおつまみにも最高な料理です。
今回は、冷凍ポテトを使い…
あまり油を使わずに作ります。
というも、ポテトを揚げるには大量の油が必要で
アウトドアに持っていくのも重いですし、
使った後の処理も面倒です。
冷凍ポテトを使うことで、
手間もかからず、油の量も最小限にして作ることができます。
それでは作り方です。
1)
プレヒートしたダッチオーブンに、
オリーブオイルまたはサラダ油を
鍋底が全てひたるくらいの量入れます。
冷凍ポテト200gくらいを入れ、
火加減を調整しながら、低温でじっくり表面を焼いていきます。
カリカリになるまで焼けたら裏返して、反対側も焼きます。
2)
ポテトが焼けたら一度取り出し、火を止めて、
キッチンペーパーなどでダッチオーブンの油を拭き取ります。
少しダッチオーブンが冷めたら、
バター20g、ニンニクのみじん切り(1~2片分)を入れ、
弱火で炒めます。
香りがしてきたら、アンチョビフィレ3枚(またはアンチョビペースト)とポテトを入れ、
ニンニクが焦げないうちにポテト全体にからめて、
パセリをふったら完成です。