The Burn - Fm yokohama 84.7

赤ワインのDOチャレンジ「アンチョビポテト」

スタッフの赤ワインです。

毎週水曜日は、「赤ワインのダッチオーブンの日」。

ぼく赤ワインが、ダッチオーブン料理にチャレンジして、ブログで報告します。

このチャレンジは、僕:赤ワインが個人的に被災地支援のために行っています。

「これは美味しそう!食べてみたい!」

「この企画を続けてほしい!応援したい!」

そう思っていただいた方は、ぜひJust Giving Japanを通して応援の寄付もお願いします。

今回は…

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「アンチョビポテト」です。

アンチョビの塩気とニンニクバターの香りが癖になる
アウトドアでのおつまみにも最高な料理です。

今回は、冷凍ポテトを使い…

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あまり油を使わずに作ります。

というも、ポテトを揚げるには大量の油が必要で
アウトドアに持っていくのも重いですし、
使った後の処理も面倒です。

冷凍ポテトを使うことで、
手間もかからず、油の量も最小限にして作ることができます。

それでは作り方です。

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1)

プレヒートしたダッチオーブンに、
オリーブオイルまたはサラダ油を
鍋底が全てひたるくらいの量入れます。

冷凍ポテト200gくらいを入れ、
火加減を調整しながら、低温でじっくり表面を焼いていきます。

カリカリになるまで焼けたら裏返して、反対側も焼きます。

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2)

ポテトが焼けたら一度取り出し、火を止めて、
キッチンペーパーなどでダッチオーブンの油を拭き取ります。

少しダッチオーブンが冷めたら、
バター20g、ニンニクのみじん切り(1~2片分)を入れ、
弱火で炒めます。

香りがしてきたら、アンチョビフィレ3枚(またはアンチョビペースト)とポテトを入れ、
ニンニクが焦げないうちにポテト全体にからめて、
パセリをふったら完成です。

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