The Burn - Fm yokohama 84.7

赤ワインのDOチャレンジ「さんまの蒲焼き炊き込みご飯」

スタッフの赤ワインです。

毎週水曜日は、「赤ワインのダッチオーブンの日」。

ぼく赤ワインが、ダッチオーブン料理にチャレンジして、ブログで報告します。

このチャレンジは、僕:赤ワインが個人的に被災地支援のために行っています。

「これは美味しそう!食べてみたい!」

「この企画を続けてほしい!応援したい!」

そう思っていただいた方は、ぜひJust Giving Japanを通して応援の寄付もお願いします。

今回は…

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「さんまの蒲焼き炊き込みご飯」です。

できあがった料理をスタジオに持っていったら
井手くんも「すごいうまい!」と言ってくれました。

実は、この料理は…

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アウトドア雑誌「ガルヴィ」10月号の
「大人が楽しむアウトドア」特集の中で、
木村東吉流「手軽でウマイ コースメニューの作り方」で紹介されている
「さんまの蒲焼き炊き込みご飯」がとても美味しそうだったので、
ダッチオーブン用にアレンジして作ってみました。

木村東吉さんのアウトドア」レシピは、
著書「アウトドアを10倍楽しむ クッキングレシピ」でも
チェックできますので、ぜひご覧ください。

今回は、SOTOのステンレスダッチオーブンを使います。

鋳鉄製のダッチオーブンでご飯を炊くと、
どうしても鉄の臭いが気になったり、油が気になったりしますが、
ステンレスのダッチオーブンならそういうこともありません。

ちなみに、鋳鉄の場合、使う前に一度水を入れて沸騰させてから使うと、
ダッチオーブンに付着した余分な油を落とすことができます。

それでは作り方です。

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1)

お米は炊く30分前に研いで、水につけておきます。

水の量は、お米の1.2倍が目安です。

今回はお米2号(360cc)に対して、水432ccです。

さんまの蒲焼の缶詰2缶と、
(身の部分だけ入れます。タレは入れ過ぎると焦げやすいので注意)
紅ショウガ25gほど(1/2袋分)を入れます。

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2)

フタをして、強火にかけ、
蒸気が出てきたら、ごく弱火にして約10分(蒸気が出なくなるのが目安です)。

最後に10秒だけ強火にしてから、火を止めて、10分蒸らします。

よく混ぜ合わせたら完成です。

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お好みで紅ショウガをのせて食べると美味しいですよ!

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